Говорят, что лишайники появляются на деревьях только в тех местах, где благоприятная экологическая обстановка. Всё это, конечно, хорошо, но что делать, если лишайники появились в саду?
Не навредят ли они плодовым деревьям?
Действительно, лишайники - любители чистого воздуха, растут на деревьях только в экологически благоприятных местах.
Появление их в саду связано с такими неблагоприятными факторами, как сильные морозы, загущение кроны, которое усложняет её проветривание. Возможны и другие причины, ведущие к ухудшению условий роста, в результате чего деревья ослабевают, снижается их сопротивление возбудителям болезней.
Появившиеся на садовых деревьях лишайники нужно обязательно счищать, поскольку их тела, разрастающиеся по коре стволов и веток, закупоривают её поры и делают невозможным нормальный воздухообмен.
Кроме того, в лишайниках успешно зимуют насекомые-вредители.
Соскабливать лишайники лучше деревянным скребком, который не будет сильно травмировать кору. После окончания работы очищенные места, чтобы они не стали «воротами» для проникновения возбудителей болезней, опрыскивают 5-процентным раствором железного купороса (50 г на литр воды).
С целью защиты взрослых плодовых деревьев от заселения лишайниками необходимо провести поздней осенью побелку их штамбов и основных скелетных ветвей, а затем обновить её в конце зимы.
Использовать можно готовую побелку или приготовить раствор самостоятельно.
Для этого в 10 л воды разводят 2-3 кг свежегащёной извести и 150 г медного купороса. А чтобы побелка лучше держалась на коре дерева, в неё добавляют один - два стакана снятого молока.