Морковь — быстро портящийся овощ. Не успеет огородник оглянуться, а корнеплоды уже потеряли товарный вид: сморщились, покрылись белым налетом плесени, бурыми пятнами гнили. Вместе с тем эту морковную напасть легко предупредить, если воспользоваться советами старины далекой и применить в качестве «консерванта» обычную всем известную глину. Для этого нужно развести ее в воде до сметанообразного состояния. Окунуть в такую болтушку корни и дать им хорошо подсохнуть. Когда на моркови образуется прочный глиняный панцирь, овощи можно прятать на хранение, желательно в ящики. Щит из глины надолго предохраняет морковь от усыхания, поражения болезнями. Корнеплоды сохраняют свежесть, товарный вид и вкусовые качества вплоть до нового урожая.
Долго не портится этот овощ и тогда, если его уложить в хранилища слоями, пересыпанными луковичной шелухой. Хороший эффект дает и опрыскивание корнеплодов настоем шелухи репчатого лука. Можно также обильно спрыснуть их суспензией мела с водой, и тогда после просушивания каждый корнеплод будет покрыт тонким слоем мела, защищающим его от болезней.
Неплохим способом хранения моркови считается пескование, то есть переслаивание корнеплодов чистым зернистым песком. Влажность песка должна быть в пределах 20%.
Делается это так. В ящик или траншею на дно насыпают песок слоем 2-3 см, затем раскладывают в один ряд корнеплоды, засыпают новым слоем песка в 2-3 см и снова кладут корнеплоды, сверху — слой песка и т. д. Пространство в 5-10 см вверху оставляют свободным. На 1 кг моркови расходуется примерно 0,5 кг песка.
В народную практику вошел и такой способ хранения, как содержание урожая непосредственно на грядах под слоем почвы. Морковь осенью не убирают с огорода. Скашивают лишь ботву, оставляя корни в земле. Сверху их присыпают опилками, перегноем или накрывают соломой, матами, другими утеплителями. Защищенные от морозов корнеплоды сохраняют в почве свежесть. Урожай хорошо сохраняется до самой весны. Морковь можно выкапывать с почвы по мере надобности.
Свекла, в отличие от моркови не очень требовательна к условиям хранения, ее можно хранить во дном помещении с картофелем, только в более прохладном месте.