Для любителей заготовок у нас припасены простые рецепты переработки костяники
Из ягод лесной дикарки готовят квас, морс, сироп, кисель и, конечно, отменное варенье. Можно и насушить ягод впрок, и засахарить их свежими, ведь сахар отлично консервирует кислые плоды. Только что сорванную костянику приятно поесть и просто так, с куста.
Тому, кто пожелает иметь сок этой ягоды, надо собранную костянику очистить от сорных примесей, сполоснуть в холодной воде, затем растереть в миске, выложить в стеклянные банки и оставить растертую ягоду на двое суток. Спустя это время, костяничный сок процеживают, не выжимая ягод, разливают в бутылки и хранят как обычный ягодный сок.
Весьма вкусно желе из костяники
Чтобы его приготовить, ягоды перебирают, моют, заливают водой, потом ставят на огонь и варят до тех пор,
пока они не полопаются. Сок сцеживают, сдабривают сахарным песком (в равных весовых соотношениях), затем его уваривают до готовности
Компот и варенье из костяники
Компот и варенье из костяники готовят подобно тому, как это делается из брусники или черники. В старое время костяничное варенье было в большом почете.
Вот что написано у того же С. Т. Аксакова в Семенной хронике: В каждом ящичке было варенье: малиновое, клубничное, вишенное, смородинное трех сортов и костяничное. Ценилось оно наравне с самыми лучшими вареньями.