Ягоды ежевики содержат большой набор питательных и целебных веществ, среди них сахара, органические кислоты, и в частности яблочная, витамины, соли калия и микроэлементы.
Ценны черные плоды и тем, что в них накоплены пектиновые, дубильные и ароматические вещества. Исстари настои на сушеных ягодах ежевики применяли как потогонное и мочегонное средство.
Но, оказывается, целебным действием у этого растения обладают не только ягоды, но и листья.
Отвар листьев применяют при желудочных кровоизлияниях и поносах. Воспалительное состояние кишечника лечат напаром из листьев ежевики в смеси с цветками ноготков (соотношение частей 2:1).
Народная медицина успешно лечила измельченными листьями, или примочками, кожные заболевания — лишаи, экземы и застарелые гнойные раны. Бактерицидные свойства ежевики связаны с наличием активных фитонцидов.
|