 • 150 г сахара • 750 мл красного вина (например, бордо) • 250 мл сока красной смородины • 4 спелые, но крепкие груши • 200 г желе из черной смородины • 2 звездочки аниса • 2 ст. ложки крахмала • 25 г шоколада • 1 яйцо • 2 ст. ложки рома • 300 мл сливок какао и шоколадная стружка для украшения.
• Сахар карамелизовать в кастрюле на среднем огне до светло-коричневого цвета, влить красное вино и сок красной смородины.
Груши вымыть, очистить и снизу вырезать сердцевину (плодоножки оставить). Кожуру положить в винную смесь и варить при помешивании до тех пор, пока карамелизованный сахар полностью не растворится. Добавить груши и варить на маленьком огне около 15 мин (груши должны быть мягкими, но не разваливаться).
• Груши вынуть, сахарно-винную смесь перелить через мелкое сито в высокую кастрюлю и распустить в ней желе из черной смородины. Добавить анис.Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Сироп довести до кипения и ввести крахмал. Груши вертикально опустить в сироп и оставить на ночь.
• Шоколад разломать на кусочки и расплавить на водяной бане.Яйцо взбить с 1 ст. ложкой холодной воды сначала до консистенции крема, затем на водяной бане — в крутую пену. Постепенно ввести ром. Массу охлаждать около 10 мин. Взбить сливки и соединить с шоколадной массой. Приготовленный мусс накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
• Мусс и груши разложить по тарелкам и налить немного винного сиропа. Украсить шоколадной стружкой. В одной порции около 850 ккал. Время приготовления около 50 мин (без охлаждения и карамелизации)
|