Лопастник курчавый
Встречается изредка в лиственных лесах с примесью липы с июля до сентября. Растет небольшими группами и одиночно.
Плодовое тело 5—9 см высоты. Шляпка белая или светло-желтая, 2—4 см в диаметре, двух-, четырехлопастная, края лопастей курчавые или гофрированные, свисают вниз, только местами приросшие к ножке. Мякоть тонкая, белая, водянистая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, с туповатыми концами.
Ножка 2—7 см длины, 1,5—2 см толщины, прямая или изогнутая, с глубокими продольными бороздками или складками, беловатая, полая.
Условно съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим.
Лопастники содержат ядовитое вещество.
При употреблении их в пищу без предварительной подготовки они могут вызвать серьезное отравление. Считается особенно опасным употребление строчков детьми, беременными женщинами, людьми пожилого возраста с больным желудком, кишечником, печенью, почками. При отравлении появляются сильные головные боли, рвота, понос, боли в животе, общая слабость.
Перед приготовлением грибы отваривают и удаляют отвар. После такой обработки они становятся безвредными.
Лопастник упругий
Встречается во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля по октябрь.
Шляпка 1,5—4,0 см высоты и ширины, двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая. Мякоть тонкая, белая или сероватая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок бесцветный. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 7 см длины, 0,2— 0,4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, плотная, беловатая или буроватая, гладкая.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, пригоден для сушки.
Строчки и лопастники содержат ядовитое вещество.
При употреблении их в пищу без предварительной подготовки они могут вызвать серьезное отравление. Считается особенно опасным употребление строчков детьми, беременными женщинами, людьми пожилого возраста с больным желудком, кишечником, печенью, почками. При отравлении появляются сильные головные боли, рвота, понос, боли в животе, общая слабость.
Перед приготовлением грибы отваривают и удаляют отвар. После такой обработки они становятся безвредными.
Лопастник ямчатый
Встречается во влажных лиственных лесах, особенно в березняках, в июне - августе.
Плодовое тело до 10 см высоты. Шляпка свисающая, седлообразная, двух- или трехлопастная, с толстым свободным (неприросшим) краем. Наружная поверхность шляпки (гимениальный слой) серая или черноватая, внутренняя белая, гладкая.
Ножка 2-5 см длины, 1-2 см толщины, книзу слегка расширена. Поверхность ее сильноскладчатая, серая.
Малоизвестный условно съедобный гриб четвертой категории. Используется для приготовления после отваривания и удаления отвара.