Чесночник обыкновенный
Растет на опавшей хвое, у основания стволов и пней хвойных деревьев, а также на ветках и сучьях, погруженных в почву, с июля по октябрь.
Шляпка 1—3 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком, рыжевато-коричневая, выцветающая, суховатая.Мякоть тонкая, беловатая, пахнет чесноком, с грибным вкусом.
Пластинки приросшие к ножке или свободные, белые или кремовые, частые, узкие. Споровый порошок белый. Споры удлиненные, ланцетовидные, гладкие.
Ножка 3—6 см длины, 0,1—0,3 см толщины, цилиндрическая, хрящеватая, темно-бурая, снизу пушистая, блестящая, полая.
Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим, пригоден для сушки. При переработке не теряет запаха.
Чесночник дубовый
Встречается в дубравах и смешанных лесах. Растет на опавших дубовых листьях с августа по октябрь.
Шляпка до 3 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плоская, в центре притуплённая, морщинистая, грязновато-палево-желтая или беловатая, по краю полосатая. Мякоть тонкая, белая, с сильным запахом чеснока, вкус грибной.
Пластинки слабоприросшие к ножке, частые, у молодых грибов белые, у зрелых — палевые. Споровый порошок белый. Споры яйцевидные, неравнобокие.
Ножка до 8 см длины, 0,2—0,3 см толщины, хрящеватая, плотная, палево-желтая, снизу красноватая, немного изогнутая и утолщенная при основании, опушенная.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным.
Чесночник большой
Растет в лесах на опавших листьях и около пней. Встречается часто, большими группами со второй декады июня до октября.
Шляпка до 5 см в диаметре, колокольчатая или полураспростертая, с широким выступающим бугром, по краям полосатая, беловатая, к старости буреющая. Мякоть белая, с чесночно-луковым запахом и грибным вкусом.
Пластинки сначала приросшие к ножке, затем свободные, редкие, беловатые. Споровый порошок белый. Споры удлиненно-яйцевидные, неравнобокие.
Ножка до 10 см длины, 0,2—0,3 см толщины, хрящеватая, плотная, коричнево-бурая, к основанию утолщенная, иногда корневидно-вытянутая.
Чесночник большой - малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим и сушеным в качестве приправы вместо лука и чеснока.