Чешуйчатка ранняя
Селится на перегнойной почве в огородах, парках и лесах. Появляется ранней весной с наступлением теплых дней и растет до глубокой осени одиночно и небольшими группами. Встречается довольно редко.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, в центре с широким округлым бугром, буроватая или светло-желто-буроватая, выцветающая, гладкая, растрескивающаяся. Мякоть белая, сладковатого вкуса, с мучнистым запахом.
Пластинки приросшие к ножке или слабонисходящие по ней, сначала беловатые, затем рыжеватые, по краю белые. Споровый порошок коричневый. Споры удлиненно-овальные, гладкие.
Ножка до 8 см длины, 1—2 см толщины, с кольцом, вверху почти белая, снизу постепенно буреет, полая, мучнистая. Кольцо перепончатое, беловатое, затем коричневатое от высыпавшихся спор.
Малоизвестный условно съедобный гриб, вкусовые качества средние. Употребляется свежим, маринованным.
Чешуйчатка ворсистая
Встречается на пнях, на отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, с августа по ноябрь.
Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-желтая или желто-буро-охряная, покрыта толстыми, более темными, частыми, оттопыренными чешуйками. Мякоть бледная, потом желтоватая, с редечным вкусом и запахом.
Пластинки приросшие к ножке или немного нисходящие. У молодых желтоватые, у зрелых зеленовато-коричневые или темно-коричневые. Споровый порошок охристый.
Ножка до 12 см длины, 1,5-2,5 см толщины, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрыта отстающими чешуйками.
Гриб съедобен, но невкусный. После отваривания используется для маринования вместе с другими грибами.
Чешуйчатка золотистая
Растет большими группами на стволах лиственных деревьев, особенно березы, ивы и осины, с августа до осенних заморозков.
Шляпка достигает 18 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная с загнутыми краями, потом плоско-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотисто-желтая или ржаво-желтая, с бурыми чешуйками. В сырую погоду клейкая, в сухую блестящая.
Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая. Запаха не имеет, вкус нежный.
Пластинки приросшие к ножке зубцом, вначале желтые, потом становятся ржаво-бурые. Споровый порошок охристый.
Ножка до 10 см длины, 1,5 см толщины, желтая или желто-бурая, с исчезающим кольцом, покрытая темно-коричневыми чешуйками.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. После отваривания употребляется свежим, соленым и маринованным.