Мировая и отечественная наука непрерывно пополняет новыми сортами практическое виноградарство. Современный ассортимент
винограда — это тысячи наименований сортов и селекционных форм, которых начинающему виноградарю-любителю разобраться довольно трудно.
Попытаемся помочь разобраться в главном.
При подборе сортов для любительского виноградника надо ориентироваться, хотя бы в общих чертах, в таких показателях:
срок созревания, характеристика гроздей и ягод,
сила роста куста,
устойчивость против вредителей и болезней,
морозоустойчивость,
дегустационная оценка.
Срок созревания характеризуется показателями:
•
продолжительность продукционного периода — количество дней от начала распускания точек (глазков) до сбора созревшего урожая:
•
сумма активных температур, то есть сумма среднесуточных температур за период вегетации винограда (учитываются лишь дни со среднесуточной температурой +10° С и выше, т. к. температура +10°С является абсолютным нулем для этого растения).
В практике виноградарства сорта по срокам созревания распределены на группы:
Срок созревания
| Продолжительность
продукционного периода, дней
| Сумма активных температур, °С
|
1. Сверхранний
| до 100
| до 2200
|
2. Очень ранний
| 100 — 115
| 2200 — 2400
|
3. Ранний
| 115—125
| 2400 — 2600
|
4. Раннесредний
| 125—135
| 2600 — 2700
|
5. Средний
| 135—145
| 2700 — 2800
|
6. Среднепоздний
| 145—155
| 2800 — 2900
|
7. Поздний
| 155—165
| 2900 — 3000
|
8. Очень поздний
| более 165
| более 3000
|
Виноградарю-любителю надо знать сумму активных температур своего региона, чтобы лучше ориентироваться при подборе сортов.
Справка: в районе г. Запорожья среднегодовая сумма активных температур составляет около 3100, с отклонением около + 10%.
Гроздь
Для выбора сорта по грозди обычно достаточно сведений о ее плотности и размере.
По уровню плотности грозди бывают:
Очень плотная — ягоды так плотно расположены, что изменяют свою форму, деформируются;
Плотная — ягоды не деформируются, но и не перемещаются относительно друг друга, а гроздь не деформируется от изменения ее положения;
Среднеплотная — пространство заполнено в грозди, но ягоды свободно перемещаются в ней, не мешая друг другу;
Рыхлая — при изменении положения грозди она изменяет свою форму:
Очень рыхлая — если положить гроздь, то все ответвления ее свободно размещаются в одной плоскости.
Размер грозди характеризуется длиной или массой /весом/:
Гроздь | Длина, см | Масса /вес/, грамм
|
Очень мелкая | до 5 | до 50
|
Мелкая | 5 —10 | 50 —100
|
Средняя | 10—18 | 100—150
|
Крупная | 18 — 26 | 150 — 250
|
Очень крупная | более 26 | более 250
|
Разумеется, из-за разной плотности длина и масса их — величины не прямопропорциональные.
Ягода
Любителю достаточно знать три показателя в характеристике ягоды: форма, цвет, размер.
Форма ягоды, в зависимости от сорта, может быть: округлая, овальная, продолговатая, сплюснутая, длинная, удлиненная, цилиндрическая, яйцевидная, обратнояйцевидная и др., в том числе оригинальная.
Цвет ягоды также разнообразен в зависимости от сорта: белый,
зеленый, янтарный, розовый, красный, фиолетовый, синий, черный, коричневый, серый, а также много различных сочетаний.
Величина ягоды (диаметр, длина, толщина) выражается в мм, а масса (вес) — в граммах:
Ягода | Размер, мм | Масса /вес/, грамм
|
Очень мелкая | до 8 | до I
|
Мелкая | 8 — 12 | 1 — 2
|
Средняя | 12—17 | 2 — 3,5
|
Крупная | 17 — 25 | 3,5 — 7
|
Очень крупная | свыше 25 | свыше 7
|
Линейные размеры длинных, удлиненных, овальных, яйцевидных, цилиндрических ягод обозначаются двумя показателями — длина и толщина.
Например: длина ягоды — 25 мм, толщина — 20 мм, обозначение:
25x20.
Сила роста куста
определяется средней длиной выросших за сезон побегов, выражается в погонных метрах.
• Слабая сила роста — до 1 м.
• Средняя " " — 1 — 1,5 м.
• Большая " " — 1,5— 2 м. . ; ,
• Очень большая (мощная) — свыше 2 м.
Сила роста учитывается при определении расстояния между кустами, а также при подборе по назначению: арка, беседка, родовая посадка
Устойчивость против вредителей и болезней оценивается по пятибалльной системе:
Устойчивость | Балл
|
Очень высокая | 1
|
Высокая | 2
|
Средняя | 3
|
Низкая | 4
|
Очень низкая | 5
|
Сорта, имеющие оценку до устойчивости 1 и 2, как правило, не требухи обработки против болезней.
Средняя устойчивость (балл 3), часто говорят "сорт толерантен к такой-то болезни", т. е. терпим против конкретной болезни — предполагает 2 — 3-разовую обработку кустов против этой болезни. При оценке 4 и 5 сорт требует многократной обработки против болезней, иногда до 8 — 10 раз.
Морозоустойчивость
— показатель, который сформирует нас, что при достижении более низкой температуры против указанной, начинается частичное разрушение растения от мороза. Обозначается обычно «-°С». Показатель имеет решающее значение при подборе сортов для крупных арок, высокоштамбовых формировок и т.. д.
Дегустационная оценка
— это комплексная характеристика качества урожая данного сорта, которую дает специальная комиссия высококвалифицированных специалистов — дегустаторов. Оценка ведется по трем разделам, максимальное количество баллов в итоге — 10.
Схема определения дегустационной оценки
Содержание характеристики | Баллы
|
1 | 2
|
1. Внешний вид грозди и ягод:
|
выдающиеся по крупности, красоте и плотности, окраске ягод и наличии пруина | 2,0
|
красивые, довольно крупные грозди и ягоды | 1.5
|
грозди и ягоды удовлетворительные по величине и внешнему виду | 1,0
|
гроздь малопривлекательная, ягоды мелкие | 0,5
|
гроздь некрасивая, ягоды очень мелкие | 0,1
|
|
|
2. Вкус и аромат ягод:
|
|
очень тонкий вкус, с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности, сильным приятным ароматом | 5,0
|
вкус гармоничный, в сочетании с легким приятным ароматом | 4,0
|
Вкус простой, но вполне удовлетворительный для столового винограда | 3,0
|
вкус негармоничный, с острым ощущением кислоты, излишней терпкостью | 2,0
|
вкус неприятный, сорт почти непригоден к употреблению | 1,0
|
|
3. Свойства кожицы и консистенция мякоти:
|
|
кожица гости не ощущается па вкус, мякоть мясистая. достаточно сочная, не грубая | 3,0
|
кожица мало ощущается на вкус, мякоть плотная, но не грубая | 2,0
|
кожица и мякоть удовлетворительные, не вызывают неприятных вкусовых ощущений | 1,5
|
кожица толстая, грубая, отделяется от очень сочной мякоти в виде мешочка | 1,0
|
кожица очень толстая, грубая, мякоть слизистая, в ягоде много семян | 0,1
|
Полученные по каждому из трех разделов результаты суммируются, образуя дегустационную оценку сорта.
Выводы, рекомендации
1. По срокам созревания подбор сортов для любительского виноградника, учитывая опыт виноградарей-любителей, можно рекомендовать в таком соотношении (в %):
  | Юг Украины | Центр Украины | Север Украины
|
Сверхранние, очень ранние, ранние | 25 — 30 | 50 — 60 | 80 — 90
|
Раннесредние, средние | 0 — 50 | 40 — 50 | 10 — 20
|
Среднепоздние, поздние | 25 — 30 | — | —
|
Поздние сорта рекомендуются высаживать в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от северного ветра (у южных стен домов, сооружений) или в конце рада с южной стороны.
От приобретения и посадки очень поздних сортов лучше воздержаться даже в южной зоне (кроме Крыма).
2. По характеристике гроздей и ягод — предпочтение надо отдавать сортам со среднеплотными, рыхлыми и очень рыхлыми гроздями крупного и очень крупного размера, имеющими крупные и очень крупные ягоды разной формы и разного цвета (в зависимости от личного вкуса )
3. По силе роста куста подбирать: для арок, беседок, больших формировок — сорта с большой или очень большой силой роста;
для посадки в саду — сорта средне- и сильнорослые.
Or приобретения слаборослых сортов желательно воздержаться, так как они малоурожайны и прихотливы.
4. Во дворе, у веранды, в местах постоянного нахождения людей /место отдыха, обеденный стол, игровые площадки для детей и т. д., надо высаживать сорта с повышенной морозоустойчивостью, устойчивые против болезней /1 — 2 балла/ и не требующие обработки химикатами, грозди которых могут быть на кустах до поздней осени, украшая место отдыха людей.
5. Дегустационная оценка столовых сортов винограда должна быть, от 8 баллов и выше. Желательно не ограничиваться дегустационной оценкой, а попробовать на вкус (продегустировать) приобретаемые сорта, исходя из принципа "на вкус и цвет товарища нет".
6. Не надо слепо руководствоваться перечнем районированных сортов по следующим соображениям:
• районированные сорта утверждаются для промышленного виноградарства, то есть для механизированной обработки., в любительском же винограднике все виды работ выполняются вручную — более качественно;
• в перечень районированных сортов включаются, как правило, широко распространенные, то есть относительно старые сорта новые комплексноустойчивые сорта в большинстве своем еще не районированы, но они-то и представляют наибольший интерес для любительского виноградника. При этом надо убедиться, что эти сорта хорошо растут и плодоносят в вашем регионе.
7. Посадочный материал выбранных вами сортов приобретайте и специализированных виноградарских хозяйствах или у опытных виноградарей. Приобретение саженцев или чубуков на рынке — это почти всегда провал, так как большинство торгующих: там "виноградарей" занимаются фальсификацией сортов, в результате чего начинающий виноградарь может потерять несколько лет.
8. Не следует увлекаться изабелльными сортами /Изабелла, Лидия, Буйтур, Ноа, Металлический, Конкорд и др. Виноградари Франции, а они лидеры мирового виноградарства, отказались от этих сортов, мотивируя это тем, что в соке изабелльных сортов обнаружены канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей у человека.