Болезни вина — результат попадания в него посторонних веществ из-за недостаточной чистоты посуды, приспособлений, помещения. Больное вино теряет прозрачность и вкус — становится непригодным.
1. Уксусное скисание — бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту, на поверхности вина образуется тонкая пленка, вино приобретает запах и привкус уксуса.
Если болезнь запущена — вино не лечится, надо изолировать его от других емкостей доставить для превращения era в уксус.
Если же болезнь только началась — вино можно подлечить: перелить в другую посуду, удалив пленку, подогреть до 70° С а подержать при этой температуре около 30 минут.
2. Цветение вина — грибок разлагает спирт и превращает его в веду и углекислый газ, на поверхности образуется белая пленка, которая быстро утолщается и сморщивается волнами.
Если болезнь не запущена — лечат так же, как и при уксусном скисании; выдерживают около 30 минут при температуре +70° С.
3. Запах сероводорода — результат разложения дрожжевого остатка при запаздывании с первой переливкой молодого вина.
Улучшают путем двух, трехразовой переливки вика через густое сито или ватный тампон.
Выморозки
Больное, слабое или неприятно пахнущее вино можно радикально улучшить методом вымораживания. Закрытую посуду: эмалированную, нержавеющую и др., но не стеклянную, с вином ставят на мороз —20... —25° С на двое-трое суток. Сверху, на дне и по стенкам посуды образуется корка льда, а внутри жидкости ледяные кристаллы, жидкость (вино) сливается в другую емкость (не хрупкую), а весь лед выбрасывается. В вине сохраняется весь спирт, букет, запах, а неприятные примеси уходят со льдом. Авторам удавалось получать "выморозки" крепостью до 30-35°.
Попробуйте — не пожалеете!