betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Мои статьи

Бамия

БамияБамия теплолюбивое растение и боится заморозков. Поэтому сеять ее семена надо в начале апреля по два семени в стаканчик, а в конце мая высаживать рассаду в грунт вместе с томатами и перцами.

Самый подходящий месяц для посева на рассаду — апрель. Раньше сеять нет смысла — бамия дает мощные ростки, которые затем растут с большой скоростью. Переросшая рассада дает меньший урожай плодов.

Вскоре появляются дружные всходы. Нужно проредить их, оставив по одному растению в лунке. Чуть позже растения мужественно и без потерь перенесут заморозки. Правда, когда прогнозируют возможные заморозки, необходимо накрыть их на ночь половинками пластиковых бутылок, а днем снова открыть.

"Парниковый период" длится совсем недолго, и уже в первых числах июня бамия растет безо всякого укрытия на самом солнечном месте нашего участка. В конце июля можно собирать плоды, а в конце августа это уже будут мощные растения, на каждом из которых может вырасти по 12—15 плодов. Некоторые экземпляры достигают 1 м 70 см.

Недозрелые завязи нужно аккуратно срезать ножницами точь-в-точь как у гибискуса. И неудивительно, ведь бамия относится к роду гибискусов, семейство мальвовых. Так что она родная сестрица хорошо знакомых и любимых всеми цветов — гибискуса (в народе его называют китайская роза) и мальвы [шток-роза]. Родина бамии — тропическая Африка, но, как видите, и у нас ей хорошо живется.

Во всем этом только один небольшой минус: к концу осени на бамиях созревает только половина семян, но и их в общем-то очень даже немало за счет большого количества плодов, остальные завязи остаются молодыми и пойдут на приготовление полезных блюд, рецепты которых я привожу для всех желающих.

Но сначала о плодах бамии и о том, как их нужно собирать. Выглядят плоды, как стручки зеленого перца, длиной с палец и больше. Они быстро перезревают и долго не хранятся. Недозрелые (3—4-дневные завязи) бамии срезаю ножницами через каждые 2—3 суток. Главное, не допустить перезревания, иначе плоды станут волокнистыми и утратят свои полезные свойства. Стручки бамии покрыты тонкими волосками и перед приготовлением их надо обязательно удалять, протерев плоды салфеткой. Хранятся плоды не более 2—3 суток, поэтому желательно использовать их в пищу как можно раньше.

Плоды бамии обладают не только пищевыми, но и лечебными свойствами. В них содержится много белковых и слизистых веществ, очень ценных при лечении язвенной болезни и гастритов. В семенах — до 20% масла типа оливкового.

Поджаренные семена бамии используют в качестве суррогата кофе. Корни бамии измельчают в белый порошок, который считается лучшим лекарством от кашля.
Готовят его так: 2 ст. ложки измельченных сухих корней бамии заливают 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивают 1 час, процеживают, добавляют мед и принимают по 1 ст. ложке 6—8 раз в день при сильном кашле, воспалении дыхательных путей.

Рецепты для гурманов

Плоды бамии содержат студенистый, бесцветный секрет, который способен загущать жидкости (супы, соусы). Поэтому тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом, рекомендуется добавлять недозрелые плоды бамии вместе с семенами в качестве приправы в супы и соусы, чтобы они приобретали вязкость.
А чтобы бамия не делала блюда вязкими, ее слегка отваривают (бланшируют) в кипящей воде, добавив в нее лимонный сок или уксус. Можно также предварительно замочить плоды в уксусе. Плоды бамии почти безвкусны, поэтому хорошо сочетаются с другими овощами. К тому же очень быстро варятся и тушатся, поэтому добавлять их в блюда нужно в последнюю очередь.
Особенно вкусные блюда получаются, если добавить бамию к сладкому перцу или томатам, а также мясу и рыбе. Из приправ подходят карри, перец чили, тмин, чеснок, базилик.

Бамия, тушенная в соусе по-гречески

1 тарелка плодов бамии, 1 стакан столового уксуса, 3 луковицы, 4 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

3—4-дневные завязи бамии залить разведенным пополам с водой уксусом, выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды два—три раза перемыть.

Нашинкованный лук слегка поджарить на масле, добавить муку, разведенную водой, помидоры, сахар, посолить. Опустить плоды бамии в полученную массу и варить на слабом огне (смотреть, чтобы плоды не переварились). Подавать блюдо лучше в холодном виде.

Бамия, запеченная с яйцами

1 тарелка плодов бамии, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 3 яйца, 1,5 стакана молока, соль, зеленый салат.

Очищенные 3—4-дневные плоды бамии отварить в соленой, подкисленной уксусом воде (15 мин). Воду слить, половину плодов выложить в смазанный сливочным маслом сотейник, накрыть их слоем нашинкованного и поджаренного на сливочном масле лука, а сверху положить оставшуюся бамию.

Полить яйцами, взбитыми с молоком и солью. Запечь бамию в духовке до румяного цвета. Подавать, украсив листьями салата.

Бамия с мясным фаршем

Плоды бамии — 750 г, 1 луковица, 5 помидоров, 6 ст. ложек растительного масла, 500 г говяжьего фарша, четверть литра бульона или воды, 6 ст. ложек сметаны, специи по вкусу.

У плодов бамии отрезать плодоножки, промыть и просушить их. Разогреть 3 ст. ложки растительного масла и в течение 3 мин обжаривать плоды бамии.

Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу. На оставшемся масле поджарить мелко нашинкованный лук и помидоры, а затем хорошенько подрумянить говяжий фарш.

Лук, помидоры и фарш залить бульоном или водой, добавить тертый чеснок и тушить, пока вся жидкость не выпарится. В полученный фарш подмешать сметану и перец. Сотейник смазать маслом и уложить в него половину фарша, а на него — плоды бамии, накрыть сверху остальным фаршем, полить маслом.

Разогреть духовку до 180° С, тушить примерно час.
Вместо фарша можно использовать мясо, нарезанное небольшими кусочками, предварительно проваренное и обжаренное, вместо помидоров — сладкий болгарский перец или же перец вместе с помидорами. Все зависит от вашего вкуса и кулинарных фантазий.

Всем читателям — здоровья и успехов!

Смотрите также:
Категория: Мои статьи | Добавил: betasadovod
Просмотров: 3186 | Теги: комнатные цветы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2025 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.