В настоящее время в результате селекционной деятельности ученых и виноградарей-практиков созданы различные гибридные формы винограда с весьма привлекательными характеристиками. Новинок так много, что не только начинающим, но подчас и опытным виноградарям нелегко сделать выбор.
Как понять, какая гибридная форма наиболее перспективна в культивировании, какая неприхотлива в уходе, не болеет и не вымерзает, а какая раньше других форм даст урожай ягод самого лучшего качества?
Ответить на эти и подобные вопросы могут те виноградари, которые уже более-менее освоили новые гибридные формы. Некоторые из новых гибридных форм мы выращиваем два года, большинство - всего лишь год, но первые результаты уже есть.
Ланселот
Гибридные формы винограда селекции ВНИИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Ланселот — ягоды молочно-белые, овальной формы, размером 38
x29 мм, массой до 15 г. Мякоть сочная, плотная, кожица съедобная. Грозди ширококонической формы, крупные, товарного вида, согласно описанию селекционеров, их масса может достигать 2,5 кг. Контрольные грозди долго сохранялись без изменения вкуса.
Гарольд
Гарольд — ягоды янтарные, овальные, с заостренным кончиком, размером 28x32 мм, массой 6-7 г. Мякоть сочная, сладкая, с очень приятным мускатным ароматом.
Грозди средней плотности, цилиндроконической формы, массой до 500 г. Контрольные грозди на кустах сохранялись долго, ягоды не теряли сочность, усиливался их мускатный вкус.
Снегирь — ягоды крупные, размером 29x23 мм, массой до 9 г, бело-розового цвета, вкус гармоничный, мякоть мармеладная. Грозди массой до 800 г, достаточно плотные, ягоды не растрескивались. Контрольные грозди сохранялись долго.
Новая гибридная форма селекции Е. Г. Павловского.
Памяти хирурга (Талисман x Нистру) — ягоды овальные, размером 33
x29 мм, массой 14 г, бледно-желтые, с розовым оттенком. Вкус хороший. Практически не повреждаются осами, несмотря на нежную кожицу и мякоть. Контрольные грозди держались на кустах до 20 октября, не изменяя вкусовых качеств и внешнего вида. У описанных форм обоеполый тип цветка, они обладают хорошей силой роста, морозостойкостью до —24 °С, повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму. Виноград с такими характеристиками можно выращивать, не укрывая на зиму, например, на арках, наравне с такими известными сортами, как Талисман, Подарок Запорожью, Виктория, Сашенька и др.
Снегирь
Гибридные формы винограда селекции В. Н. Крайнова
Атаман — ягоды очень крупные, 41
x32 мм, массой до 20 г, овальной формы, выровненные, красно-сиреневой окраски, с густым пруиновым налетом. Сочные, гармоничного вкуса. Кожица средней плотности. Грозди массой до 1,2 кг.
Эту форму необходимо выращивать только на хорошо освещенных местах, а также не допускать загущения и перегрузки кустов.
Благовест — ягоды сосковидные, очень крупные [42
x28 мм], массой до 16 г, янтарного цвета. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с легким мускатным вкусом. Основной урожай созревает в конце первой декады августа (в 2008 г. созрел к концу сентября). Грозди крупные, цилиндроконической формы, умеренно плотные, массой более 1 кг, отличного товарного вида. На пасынках уродились грозди массой до 500 г.
Гурман
Гурман (3-6) — ягоды розово-сиреневого цвета, некрупные, размером 22x19 мм, мягкосеменные, массой до 5 г, сладкие, с приятным мускатным вкусом. Мякоть очень плотная, хрустящая. В 2007 г. отдельные ягоды трескались, в 2008 г. такого не наблюда-1 лось.
Грозди средней плотности, массой до 700 г.
Контрольные грозди сохранялись до октября, не теряя вкусовых качеств.
Антоний Великий — ягоды крупные, размером 32x28 мм, массой 16 г, без горошения, янтарные, слабоовальные, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Согласно описанию вкусовых качеств, должен присутствовать легкий мускатный привкус, но его не было. Грозди цилиндроконической формы, умеренно плотные, массой более 1 кг, хорошего товарного вида.
Новочеркасский красный (5-9) — ягоды округлые, крупные (27x25 мм), массой до 9 г, розового цвета, на солнечной стороне окраска более темная. Имеет превосходный, сладкий мускатный вкус. Грозди крупные, массой до 1 кг, средней плотности. Кожица и мякоть нежные, поэтому передерживать грозди на кустах не следует.
Антоний Великий
Тузловский великан — ягоды овальные, бело-желтые, массой до 10 г, размером 31
x25 мм. Мякоть сахаристая, сочная, с мускатным вкусом. Кожица плотная, но съедобная. Грозди крупные, массой до 1 кг, средней плотности, конической формы.
Пульсар — ягоды крупные, овальные, размером 34x25 мм, массой до 11 г, янтарные, мякоть мясистая, сочная, сладкая, кожица нежная, вкус приятный. Грозди средних размеров, массой до 400 г, отдельные — до 600 г. Согласно описанию, масса гроздей должна достигать 1,5 кг, а ягоды — иметь мускатный вкус, но за два года выращивания этой формы не проявилось ни первое, ни второе качество. Грозди очень хорошо хранятся до поздней осени не теряя вкуса.
Ванюша — ягоды янтарные, овальные, размером до 31x28 мм и массой до 13 г, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Грозди средней плотности, конические. Уже при первом плодоношении их масса была не менее 1 кг.
Кишмиш розовый
Розовая дымка — ягоды округлые, размером 32
x28 мм, массой до 13 г, бело-желтого цвета, при перезревании приобретают легкий розовый оттенок. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Грозди массой 700-800 г, долго сохраняются на кустах.
Низина — в первый год плодоношения куст был недогружен. Ягоды крупные, овальные, размером 40x31 мм, массой до 22 г, сиренево-красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, гармоничного вкуса, кожица съедобная. Грозди крупные, массой более 1 кг, красивые. Созрели полностью к 20 августа, контрольные грозди сохранялись долго, ягоды приобрели темно-фиолетовый цвет.
Рафинад — ягоды округлые, размером 31x26 мм, массой 13 г, молочно-белого цвета, покрыты пруиновым налетом. Мякоть плотная, сладкая; мускатного вкуса, указанного в описании, не наблюдалось. Грозди умеренной плотности, массой до 1 кг. Сохранялись на кустах до заморозков, не теряя вкуса и внешнего вида.
Кишмиш красный — ягоды мягко-семенные, достаточно крупные, размером 27x23 мм, массой 8 г, розового цвета, с красными бочками на солнечной стороне. Кожица тонкая, съедобная, мякоть очень сочная, приятного вкуса. В 2007 г. в ягодах чувствовался легкий мускатный вкус, в 2008 г. — отсутствовал. Грозди цилиндрические, средней плотности, массой до 700 г. Оставленные грозди сохранялись до октября, вкус не менялся.
Кишмиш розовый — ягоды мягко-семенные, округлые, диаметром 22 мм, массой до 4 г, мякоть нежная. Впечатляют не только их размеры, но и красивый внешний вид — яйцевидная форма, окраска — от светло-желтой до белой, с нежным пруиновым налетом. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Кожица сладкая, с мускатным вкусом, кожица рвущаяся, съедобная, грозди рыхлые, массой 300-400 г.
Богатяновский
Богатяновский — ягоды очень крупные (48
x33 мм), массой до 25 г. Винограда с такими огромными ягодами у нас еще не было. Впечатляют не только их размеры, но и красивый внешний вид — яйцевидная форма, окраска — от светло-желтой до белой, с нежным пруиновым налетом. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Кожица мясистая, съедобная. Сахар и кислота хорошо сбалансированы. Грозди массой 1 кг и более, вызывают искренний восторг. Вообще, этот сорт превзошел все ожидания.
Описанные гибридные формы проявили устойчивость к милдью и оидиуму, аналогичную той, которой обладают широко известные сорта Аркадия. Лора. Страшенский и др.
А у форм Богатяновский, Антоний Великий, Розовая дымка, Ланселот, Памяти хирурга, Благовест, Гарольд оказалась более высокая устойчивость, на их кустах не было отмечено признаков болезни. Эти формы также обладают хорошей силой роста, особенно Богатяновский, Благовест, Ланселот, Великий Антоний. Лоза у них вызревает хорошо по всей длине.
Ягоды у новых форм винограда практически не горошатся и не растрескиваются, мало повреждаются осами, не осыпаются, даже если грозди передержать на кусте.
Вышеперечисленные гибридные формы были испытаны в 2008 г. в почвенно-климатических условиях, характерных для Донецкой области. Конечно, это промежуточные результаты, за каждой новинкой необходимо наблюдать годами. Тем не менее, уже можно сделать предварительные выводы о возможностях и перспективах каждой гибридной формы, о которых шла речь в статье.