Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (повышенное содержание крахмала) и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен в плодах (превращение крахмала — в сахар). Для этого бананы, хранящиеся на складе при +13-15° С в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18-20° С. Затем камера заполняется «банановым газом» - смесью азота (95%) и этилена (5%). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания.
Возможна «газация» недозрелых бананов в домашних условиях - для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.
|