Что нужно есть, чтобы побыстрее загореть, и как не сгореть под "ласковым" летним солнцем. Наступило лето, а вместе с ним и пора отпусков. Большинство в это время старается покинуть городские "джунгли" и сбежать в джунгли настоящие. Или, по крайней мере, куда-то поближе к воде - ведь после отпуска принято хвастать загаром.
Цвет загара коже придает черно-коричневый пигмент меланин, который вырабатывается в нашем организме. Чем больше вырабатывает организм меланина, тем быстрее загорает кожа. Способность организма вырабатывать меланин заложена в генах (поэтому блондины загорают хуже брюнетов). Но обмануть природу все-таки можно. Для этого следует употреблять продукты, способствующие выработке этого витамина.
А продукты, богатые витаминами А, С и Е помогут защитить организм и кожу от вредного воздействия солнца.
Какие продукты помогут приобрести загар и в то же время уберечь кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолета.
Поэтому если увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат эти аминокислоты, то меланин будет более интенсивно образовываться в организме. То есть, ваша кожа быстрее загорит.
Тирозин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения - печени, мясе, рыбе, а также в авокадо, миндале, фасоли. Триптофан содержится в буром рисе, финиках. В бананах и арахисе есть обе аминокислоты (триптофан и тирозин).
Кроме того, для преобразования тирозина и триптофана в меланин необходимы ферменты - чем они активнее, тем больше вырабатывается меланина. Эти ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене".
Продукты для загара
Сыр, яйца, творог, печень, жирная рыба
Эти продукты обладают защитными свойствами. Они богаты витамином А, а жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают восстановить поврежденные клетки кожи.
Но главная особенность этих продуктов в том, что они способствуют выработке меланина.
Твердого сыра в день достаточно съедать 20 г.
Яйца лучше есть всмятку - у них "работает" желток
Творог лучше брать 5% жирности и не больше 70 г в день.
Коричневый (нешлифованный) рис, бананы, финики, фасоль, миндаль, арахис
Также способствуют выработке меланина.
Морковь и морковный сок
Морковь богата бета-каротином. Принято думать, что он необходим для того, чтобы кожа лучше загорала. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало. Это пигмент, который откладывается в коже и придает ей желтоватый оттенок.
Но поедать морковку тоннами не нужно, иначе свой загар вы испортите впечатлением, будто у вас желтуха. Салатика из одной морковки или стакана морковного фреша будет достаточно.
Персики и абрикосы
Тоже богаты бета-каротином. В "бархатный" сезон на смену им придут арбуз и дыня.
Подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндаль
Богаты витамином Е, то есть являются антиоксидан-тами, которые защищают от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, приводят к старению организма и кожи.
Растительное масло особенно хорошо употреблять в сочетании с морковкой (например, заправлять салат) - оно способствует усвоению бета-каротина.
Апельсин, грейпфрут, мандарин
Богаты витамином С, который очень необходим в жаркое время года (в период агрессивного солнца, этого витамина больше расходуется в организме) Но злоупотреблять витамином С тоже нельзя - его избыток замедляет процесс загара и может вызвать аллергию.
Морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки
Богаты селеном, который тоже является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
Помидоры
Помидоры помогают коже защитится от ультрафиолета, то есть уберегают от солнечных ожогов.
Достаточно съедать в день порцию салата из свежих помидоров с оливковым маслом.
Продукты, которые не "дружат" с загаром
• Чай • Кофе • Шоколад • Жирное и • копченое. Эти продукты, наоборот, замедляют образование меланина в организме. Поэтому, если хотите получить красивый загар, то ограничьте их потребление.