Отцветшие цветки и семенные коробочки удаляют. В начале октября все стебли срезают у самой земли, а почву над растениями мульчируют торфом или листьями. Самым лучшим утепляющим материалом для зимующих в грунте луковиц лилий является мощный покров снега. Хорошее укрытие дает возможность в условиях сурового климата выращивать в грунте даже самые привередливые белоснежные лилии.
Опытные цветоводы-любители укрывают лилии, когда почва промерзает на 3-4 см. Делается это вот почему. В наших условиях почти ежегодно в начале или середине мая бывают продолжительные заморозки до -5 °С, которые сильно повреждают появившиеся из земли молодые побеги вместе с бутонами. В результате пораженные заморозком лилии в этом году не цветут, а иногда и погибают. Промороженная же, а затем укрытая листвой почва весной оттаивает медленнее, поэтому луковицы позднее трогаются в рост и большинство побегов появляется уже после заморозков.
При более поздних весенних заморозках (в конце мая и начале июня) рабатки с лилиями укрывают рогожами, бумагой и легкими матами из крафтовых мешков. Укрытые таким образом растения хорошо переносят заморозки и нормально цветут. Весной, в первой половине апреля, после таяния снега укрытие снимают - постепенно, частями, в зависимости от погодных условий.
Из книги «Лилии», Иллюстрации - Людмила Митронина
|