Посадку (а также пересадку) лилий проводят в августе-сентябре. При этом растение успевает до морозов хорошо укорениться. Приобретенные луковицы следует высаживать как можно скорее - нельзя допускать, чтобы они подсыхали. Глубина посадки зависит от особенностей укоренения.
Лилии со стеблевыми корнями образуют корни не только на донце луковицы, но и на стебле над луковицей, поэтому сажать их нужно на глубину 15-20 см. Некоторые лилии образуют корни только на донце - такие растения с «настоящими» корнями высаживают на небольшую глубину - до 5 см.. Перед посадкой на дно лунки насыпают крупнозернистый песок. Корни расправляют и присыпают песком. Расстояние между растениями для крупных лилий 20-25 см, для мелких - 10-12 см. полив проводят через два-три дня. Когда земля осядет, ее мульчируют торфом или перегноем слоем 5 см.
Посаженные в грунт лилии особенно красивы в группах из растений одного вида, а не в одиночку среди других растений, где они «теряются». Зимостойкие Азиатские лилии, предпочитающие слабокислую реакцию почвы, высаживают одной группой; Трубчатые, предпочитающие слабощелочную реакцию почвы и требующие укрытия,- другой. При этом очень важно, чтобы на выбранном участке в течение последних двух-трех лет лилии не росли. Стебли у основания лучше притенить, высадив рядом с лилией какие-нибудь низкорослые растения. Лилии хорошо высаживать также в сочетании с многолетниками, такими как флоксы, дельфиниумы и др. Лилии, имеющие приятный аромат, лучше высаживать группами поближе к скамейкам или вдоль дорожек, а с резким запахом - подальше от них. На отдаленном расстоянии запах становится нежным и приятным.
Из книги «Лилии», Иллюстрации - Людмила Митронина
|