betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Цветник » Тюльпаны

Удобрения

Как правильно удобрять тюльпаны

Плодородие почвы и ее структуру улучшают путем внесения органических удобрений - перегноя, навоза, торфокомпостов, торфо-минерально-аммиачного удобрения (ТМАУ), мясокостной муки, коровяка, птичьего помета. Все они содержат необходимые для растений элементы - азот, фосфор, калий и ряд микроэлементов.

Азот - инертный газ, составляющий примерно 80 % атмосферного воздуха. Растения способны усваивать его лишь в аминной форме (NH,). Азот является существенной частью зеленого пигмента - хлорофилла, поэтому при его недостатке листья растения бледнеют, наблюдается хлороз.

Органические вещества почвы становятся источником азотного питания только благодаря деятельности почвенных бактерий, преобразующих органический материал в аммонийную и нитратную формы (NH4 и NH,), которые уже в растении переходят в аминную. Разлагая сложные органические соединения на простые минеральные вещества, осуществляют процесс минерализации. Некоторые группы бактерий способны связывать свободный азот из воздуха и превращать его в сложные соединения. После отмирания бактерий эти вещества обогащают почву азотом.

Недостаток азота приводит к замедлению развития растений, они выглядят хилыми, тонкими, меньше образуют цветков. Для обогащения азотом в почву вносят органические (навоз, перегной) и минеральные азотные удобрения.

Фосфор способствует росту и укреплению корневой системы, стимулирует цветение и плодоношение; при разложении бактериями органических веществ освобождается фосфорная кислота, которая образует фосфорно-кислые соли, являющиеся источником фосфора для растений. Но эти соли плохо растворяются в воде и почти не вымываются из почвы, а кроме того, фосфор используется в 7 раз меньше, чем азот, поэтому при излишнем внесении удобрений почва зафосфачивается, что ведет к нарушению поступления в растение других веществ. Например, при избытке фосфора плохо усваивается железо.

Калий наряду с другими элементами также является основным в питании растений. Он способствует образованию большего числа цветков в соцветии, повышает зимостойкость корневой системы многолетников и сопротивляемость к болезням. Калийные соли легко растворяются в воде и вымываются из почвы, поэтому их, как и азотные удобрения, лучше вносить весной, а не осенью.

Часто в рекомендациях по внесению удобрений указаны их нормы по действующему веществу (д. в.). Чтобы рассчитать, сколько нужно взять того или иного удобрения и получить требуемое количество действующего вещества, используют следующую формулу: рекомендуемую дозу д. в. умножают на 10 и делят на процентное содержание этого вещества в данном удобрении.
Например: рекомендуется N60P6QK60 Сколько же нужно взять аммиачной селитры, если в ней содержится 35 % азота (N) (60 х 10): 35* 17 г (аммиачная селитра). В суперфосфате 20 % фосфора (Р), значит нужно взять (60 * 10): 20 = 30 г (суперфосфата) и т. д.

Кроме перечисленных растениям требуются и другие элементы, но в меньших количествах, поэтому их называют микроэлементами. К ним относятся медь, марганец, железо, бор, цинк, молибден и др.

Минеральными удобрениями, содержащими азот, являются аммиачная селитра, которая содержит до 35 % азота, сульфат аммония - до 20 % азота и мочевина - до 46 % азота.

Фосфорные удобрения: суперфосфат, содержит 14-20 % (двойной суперфосфат - 45-48 %) фосфорной кислоты в водно-растворимом состоянии, фосфорная мука - до 22 % фосфорной кислоты и костная мука 5-10 % фосфора.

Фосфорные удобрения плохо растворяются в воде, медленно и продолжительно действуют.

Калийные удобрения: калий серно-кислый (содержит 46-52 % окиси калия) и калий хлористый (с содержанием 52-60 % окиси калия), но последний не рекомендуется применять под посадки тюльпана. Печная зола является хорошим калийно-фосфорным удобрением, к тому же она содержит кальций. К сложным, или комплексным, удобрениям относятся нитрофоска и азофоска (по 17 % азота, фосфора и калия). Их вносят осенью (80-100 г на I м2) или весной (50-60 г на 1 M2); аммофоска (12 % азота и 46 % фосфора) - ее вносу г по 30 г на I м2; калийная селитра (13% окиси азота и 46 % окиси калия), которую применяют весной и в качестве подкормки.

Для снижения кислотности почвы используют гашеную известь, мел, доломитовую муку. Нормы внесения зависят от степени кислотности, но в среднем они составляют 150-200 г на I м2. Известь разбрасывают осенью, а затем почву перекапывают.

Для нормального развития растений необходимы, как уже отмечалось, микроэлементы - бор, железо, марганец, цинк и другие, которые обычно в небольших количествах имеются в почве, каждый из них оказывает специфическое действие и не может быть замещен другим. Так, железо входит основной составной частью в образование зеленого пигмента - хлорофилла, при его недостатке наблюдается хлороз (обесцвечивание) листьев, пожелтение, что ведет к ослаблению растений.

Бор необходим для нормального формирования органов цветка, хорошего цветения и завязывания семян. Вносят его в виде борной кислоты (1,5-2 г на 10 л воды) с образования 3-го листа до цветения.

Марганец ускоряет развитие растений, повышает устойчивость к болезням. Его применяют в виде калия перманганата (марганцовокислый калий) для предпосадочной обработки, профилактических опрыскиваний, послеуборочной обработки (8-10 г на 10 л воды).

Молибден необходим в начале вегетации, для развития корней, хорошего роста растений. Вносится в виде молибденово-кислого аммония (1-1,5 г на 10 л).

Медь повышает устойчивость к грибным заболеваниям, применяется в борьбе со склеротинией, ботритисом. Торфяные почвы, как правило, бедны медью, поэтому наряду с опрыскиванием (3-4 г медного купороса на 10 л воды) нужно поливать почву (20 г на 10 л воды). Медный купорос следует растворять в горячей воде, так как в холодной он растворяется очень плохо.

Цинк влияет на рост растений; если его недостает, то растение становится приземистым. Применяют серно-кислый цинк в начальный период роста (1,5-2 г на 10 л воды).

Время внесения и количество удобрений как органических, так и минеральных, зависит от характера почвы, содержания в ней тех или иных питательных веществ и от потребности растений в том или другом виде удобрений в зависимости от фаз развития.

Внесение в почву любого свежего или недостаточно перепревшего навоза или компоста непосредственно перед посадкой тюльпана исключается, так как это может стать причиной поражения грибными заболеваниями. Их следует вносить за 1-2 года до посадки тюльпанов на данном участке. На черноземных и хорошо окультуренных почвах норма внесения удобрений снижается примерно на одну треть.

Тюльпан является культурой, которой необходимо достаточное азотное питание, особенно в начальной стадии развития. Однако избыток азота приводит к задержке цветения и снижению сопротивляемости растений заболеваниям, особенно фузариозу.

Осенью при перекопке вносят 7-12 кг перегноя или торфокомпоста, 70 г суперфосфата или 40 г двойного суперфосфата и 30-35 г калийной соли на 1 м2. Костную муку и роговые стружки как медленно, но эффективно действующие фосфорные удобрения вносят осенью из расчета 50-100 г на 1 м2. Печную золу вносят в количестве 40-100 г на 1 м2. При весенней обработке в почву вносят азотные, а также калийные и фосфорные удобрения, если они не были внесены осенью. Аммиачной селитры на I м2 вносят 40 г, сульфата аммония - 50 г, мочевины - 20-30 г. нитрофоски - 50 г.

Категория: Тюльпаны | Добавил: betasadovod
Просмотров: 2604 | Теги: тюльпаны, луковичные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.