betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Цветник » Рододендроны

Размножение рододендронов

Рододендроны размножают семенами и вегетативно (отводками, черенками). Дикорастущие виды обычно размножают семенами, а сорта — чаще всего отводками и черенками. Посев семян проводят весной в плошки или ящики. Если семян много, мелкие семена сеют по поверхности субстрата либо слегка присыпают их чистым, промытым песком, обильно поливают водой, желательно мягкой — дождевой или из растопленного снега. Водопроводную воду подкисляют, добавляя 3—4 г щавелевой кислоты на 10 л воды. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, чтобы сохранить высокую влажность.

В качестве субстрата годится смесь торфа и песка, которые взяты в равных количествах. Перед засыпкой в ящики почвенную смесь протравляют крепким раствором марганцовки. При комнатной температуре всходы появляются через 3—4 недели, у некоторых видов — через 18 дней. При появлении первых листочков у сеянцев их следует перенести в помещение с более низкой температурой, около 8—12 °С. Тогда всходы меньше повреждаются болезнями. Летом ящики со всходами можно вынести в сад и разместить в защищенном месте, достаточно освещенном, но не попадающем под прямые солнечные лучи. Первая пикировка сеянцев проводится в июне. Их высаживают в ящики на расстоянии 1,5 см. На зиму сеянцы вновь возвращают в теплое помещение и содержат при температуре не выше 18 °С. В феврале-марте делают вторую пикировку, размещая сеянцы на расстоянии 3—4 см друг от друга. Через 10 дней дают некорневую подкормку гуматом, а летом — корневую «Кемирой-универсал» из расчета 2 г на 1 л воды. На третий год после посева сеянцы можно высадить в питомничек на доращивание.

Уже на третьем-четвертом году жизни некоторые рододендроны, выращенные из семян (даурский, канадский, японский и др.), вступают в первое цветение, которое чаще всего бывает слабым, и первые цветки рекомендуется быстрее удалить, чтобы растение могло сохранить силы для обильного и продолжительного цветения в последующие годы.

Способы прививки рододендронов
Рис.5. Способы прививки рододендронов:
а — простая копулировка; б — на клин; в — врасщеп

Растения, полученные из укорененных черенков, могут зацвести на следующий год. Субстрат для укоренения: торф и песок (1:1), или древесные опилки и песок (3:1), или смесь торфа, перлита, песка (2:2:1). Для черенкования используют полуодревесневшие черенки рододендронов. Нарезают их во второй половине июня, длина черенка 5—8 см, внизу делают косой срез. Нижние листья на черенке удаляют, а 2—3 верхних оставляют полностью. Черенки обрабатывают стимуляторами роста: индолилмасляной, индолилуксусной, янтарной кислотой в концентрации 0,02% и держат в них 12—16 часов, для трудноукореняемых сортов концентрация 2—4%. Затем черенки погружают в субстрат наклонно под углом 30°, прижимают, поливают водой и накрывают ящик стеклом или пленкой. Черенки лучше укореняются при температуре субстрата 24—26 °С, а температура воздуха — на 2° ниже. Обязательное условие — высокая влажность почвы и окружающего черенки воздуха. Досвечивание черенков (60 Вт в течение 4—5 часов в сутки) ускоряет процесс укоренения. Листопадные рододендроны укореняются через 1,5 месяца, вечнозеленые — через 3—4,5 месяца. Результаты укоренения зависят от вида и сорта. У рододендрона даурского корни образуются через 50 дней. Укореняемость равна 85%.

Доращивание укоренившихся черенков проводят в контейнерах, заполненных смесью кислого торфа, — две части и сосновой хвои (или разложившейся коры сосны) — одна часть.

Подкормка через две недели после пересадки в контейнеры 2%-ной мочевиной. Содержат растения при температуре 8—12 °С. Весной их высаживают в грядки на доращивание или продолжают держать в контейнерах еще 1—2 года до высадки на постоянное место в саду.

Прививка — самый известный способ вегетативного размножения, так как он сохраняет сортовые качества растений. Прививкой размножают сорта листопадных и вечнозеленых рододендронов. Наиболее распространенные методы прививок — простая копулировка, улучшенная копулировка, боковая прививка черенка в разрез (рис. 5). Во время прививки соединяют прививочный побег и подвой, при их срастании образуется один организм. Обычно прививку делают по возможности ближе к корням подвоя. Через несколько лет получается корнесобственное растение, которое отличается устойчивостью, что особенно важно в суровых зимних условиях средней полосы России. В этой работе необходимо правильно подобрать подвой и привой. Прежде всего следует учитывать происхождение каждого сорта. Садоводческая практика показала, что чаще всего в качестве подвоя используют 3—5-летние растения рододендронов катевбинского, Смирнова, желтого и японского.

Способы прививки рододендрона
Рис. 6. Способы прививки рододендрона:
а — за кору; б — вприклад
Многолетний опыт выращивания их в средней полосе России показал их устойчивость к низким температурам и сравнительно быстрый рост. Подвой для зимней прививки готовят заблаговременно. Осенью до наступления морозов растения выкапывают, сажают в контейнеры и заносят в дом или теплицу, где содержат при температуре до 10 °С. Можно прикопать растения в парнике и прикрыть торфом и сухим листом, чтобы растения не промерзли. За две недели до прививки подвои обильно поливают. Желательно, чтобы диаметр подвоя был равен 8—10 мм. Для привоя используют хорошо развитые однолетние побеги, которые заранее нарезают и сохраняют до прививки в воде при температуре 50 °С. Длина побегов-привоев 5—10 см.

Иногда их хранят в полиэтиленовых мешках сухими при температуре 2—5 °С в течение нескольких недель. При температуре 10 °С их можно хранить более трех месяцев, обработав предварительно фунгицидами (фундазолом или каптаном).

Лучшее время для прививки рододендронов — ранняя весна: первая половина апреля. Садоводы-любители предпочитают прививку вприклад и в разрез (рис. 6). Место прививки перевязывают. Привитые растения закрывают полиэтиленовым мешком, который плотно завязывают. В таком виде растение ставят на подоконник и содержат при температуре 18—22 °С в течение шести недель. Когда почки начинают набухать, мешок снимают и растение оставляют на открытом воздухе. В это время длину подвоя уменьшают наполовину. Важное условие во всех видах прививки — аккуратность, чистота, хороший инструмент (острый нож) и правильное содержание привитых растений.

Размножение рододендронов воздушными отводками широко применяется за рубежом (рис. 7). Им пользуются, когда хотят получить небольшое количество саженцев. Нужно сделать надрез на веточке, обмотать место среза влажным сфагновым мхом и завязать полиэтиленовой пленкой с двух концов. Через 3—4 недели в месте надреза появляются корни. К концу сезона веточку с корнями можно отрезать от материнского растения, но не торопитесь высаживать ее сразу в саду. Подрастите 1—2 года в контейнере, пока корней станет больше и они будут выглядеть мощнее.

Размножение рододендрона воздушными отводками
Рис.7. Размножение рододендрона
воздушными отводками
Кроме размножения воздушными отводками, садоводы-любители проводят весной пригибание молодых побегов. Прежде чем пригнуть побег, на нем делают надрез длиной до 4—5 см, который стимулирует образование корней. Вокруг куста выкапывают канавку глубиной 3—4 см, пригибают побеги к почве деревянными крючками и засыпают землей. С присыпанного побега удаляют все листья и верхушечные почки. Уже на первом году у отводков появляются корни, но они очень слабые, и отделять их от маточного куста рано. Лишь через 1—2 года весной можно отделить молодые растения и доращивать их в контейнере не менее 2 лет, прежде чем посадить в саду на постоянное место. При хорошем уходе саженцы быстро растут.

Размножением рододендронов делением куста пользуются немногие садоводы. Маточный куст делят лопатой на несколько частей в зависимости от размера растения. Мелкие корни у основания удаляют острым ножом. Этим способом можно разделить кусты рододендрона камчатского плотного. После разделения части куста высаживают в рыхлую почвенную смесь и обильно поливают, притеняют от солнца. Через некоторое время саженцы подкармливают минеральными удобрениями. Через год у основания стебля появляются новые побеги, растение кустится и ветвится, набирает силу, и декоративность возрастает год от года.

Из книги "Рододендрон" автор Александрова Мая Степановна

Категория: Рододендроны | Добавил: betasadovod W
Просмотров: 9440 | Теги: рододендроны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.