betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Виноградник » Выращивание винограда

Прививки винограда

В любительском виноградарстве прививки применяют е целью замены сорта другим, лучшим по качеству или устойчивости. Замена сорта прививкой ускоряет на. 2-3 года получение полновесного урожая по сравнению с посадкой новых сортов саженцами.

А. Прививка на месте в расщеп

1. Двойная прививка в расщеп
Двойная прививка в расщеп
1 — привой
2 — подвой

2. Прививка с плечиками
Прививка с плечиками
1 — привой
2 — подвой

1. Прививка в расщеп

Один аз наиболее распространенных способов прививки на месте, при котором черенок привоя вставляется в расщеп (раскол) подвоя. Прививка в расщеп делается, когда подвой значительно толще привоя.

Привой заготавливают заранее из хорошо вызревшей однолетней лозы толщиной 8-10 мм и хранят при температуре 2-5 ° C, чтобы глазки не прорастали, а за сутки до прививки нарезают одно- или двухглазковые черенки и замачивают на сутки в чистой воде комнатной температуры. При этом надо учесть, что значительно лучше приживаются черенки, имеющие на нижнем узле диафрагму (признак — была гроздь или усик).

Подвой (прививаемый куст) тоже готовят к прививке заранее, в зависимости от места прививки.

а) при прививке на слабоустойчивый сорт подземный ствол подбойного куста за 2-3 дня до прививки откапывают на 20-30 см, очищают от земли и мертвой коры, спиливают куст ниже уровня поверхности почвы;

б) при прививке на высокоустойчивый сорт надземный ствол подвойного куста за 2-3 дня до прививки спиливают на уровне первой проволоки, удаляют имеющиеся на нем или вокруг него побеги.

Время прививки — не ранее начала сокодвижения (плача), но лучший срок, когда температура почвы прогреется до 16° С и выше.
Время суток: утром до 10 часов и вечером после 17 часов; если же день туманный, пасмурный — можно в любое время дня.

Техника прививки

Срез ствола (штамба) обновляют выше узла на 5-7 см, зачищают острым ножом, затем раскалывают сверху ножом (если он толстый — с помощью молотка). Если ствол не круглый, а эллипсовидный —- раскол делают по большему диаметру.

На привое острым ножом делают клинышек с такими параметрами: начало среза — на 2-3 мм ниже глазка, длина клинышка — около 2-2,5 диаметра привоя, глазок на привое должен быть с наружной стороны /если их два — нижний/, внутренняя часть клинышка должна быть немного тоньше наружной.

Затем привойный черенок вставляют в расщеп подвоя таким образом, чтобы совместились наружные камбиальные спои подвоя И привоя.

На толстом стволе подвоя — вставляют в один расщеп два подвоя, а щель между ними заполняют кусочком лозы. Места прививки изолируют синтетической липкой лентой, верхние срезы на подвое и привое замазывают садовым варом или пластилином. Привитое растение засыпают рыхлой влажной землей на 2-3 см выше верхнего среза привоя и притеняют. Или закрывают место прививки стеклянной банкой, прозрачным пакетом и притеняют.

По мере роста побеги из глазков на привое подвязывают к шпалере и формируют новый куст, побеги из спящих почек подвоя удаляют.

Б. Прививки способом улучшенной копулировки

1. Двойная прививка в расщеп
Двойная прививка в расщеп
1 — привой
2 — подвой
3 — готовая прививка

2. Прививка улучшенной копулировкой

Осуществляется в случаях одинаковой толщины подвоя и привоя.

Подготовка к прививке — аналогична предыдущей.

Техника прививки

На подвое с обратной стороны от глазка, выше него на 2-3 мм, острым ножом делают косой срез в сторону глазка. Длина среза должна быть около 2-2,5 диаметров черенка привоя. Такой же косой срез делают на привое.

Проверяют точность; длина срезов на подвое и привое должна быть обязательно одинаковой. На косых срезах подвоя и привоя делают надрез: чуть выше сердцевины лозы ставят нож и строго параллельно подвою (привою) делают раскол лозы на глубину 1-1,5 см, затем соединяют компоненты прививки, обвязывают лентой, верхний срез привоя обмазывают садовым варом или пластилином. Место прививки укрывают рыхлой землей или стеклянной банкой (пакетом) и притеняют.

3. Зеленая прививка

Прививка зеленым черенком в зеленый побег. На подвойном кусте оставляют несколько зеленых побегов, остальные удаляют. За 1-2 дня до прививки укорачивают побеги-подвои, удаляют листья, пасынки.

Привой заготавливают непосредственно перед прививкой: зеленые черенки с одним узлом нарезают с побегов (обычно 5-8 узел от верхушки побега вниз), удаляют усики и около половины листа; в пазухе листа должна быть хорошо развитая пасынковая почка или пасынок 2-3 см.

Время прививки — со средины мая до середины июня, утром до 10 часов или вечером с 17 часов, в пасмурную погоду — в любое время дня.

В зависимости от толщины привоя и подвоя, соединяются: в расщеп, копулировкой, улучшенной копулировкой. Изолируется лентой. Накрывается банкой, ведром, пакетом. Притеняется. Обычно трогается в рост через 8-10 дней.

Категория: Выращивание винограда | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1065 | Теги: виноград
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.