Лет 25-30 назад в одном из медицинских журналов прочитал заметку о том, как спасти урожай томатов, если помидоры начали чернеть. Пользуясь умным советом, я на протяжении многих лет спасаю свой урожай от потерь.
Этот нехитрый способ мной проверен неоднократно и на практике доказал свою действенность.
Известно, что если начали портиться первые плоды, то это будет продолжаться и дальше, поэтому не стоит ждать улучшения. Надо сорвать помидоры до начала бурения, как только они достигнут своей нормальной величины, и выдержать их два часа при 40 градусах. Такая температура и даже выше бывает на застеклённой лоджии или под крышей садового домика.
Интересно, что после такой процедуры даже частично почерневшие помидоры становятся здоровыми и пригодными к употреблению. Их можно есть в свежем виде и использовать для приготовления сока.
В этом же издании был и другой совет. Остановить болезнь томатов можно, если плоды на две-три минуты опустить в горячую воду (60 градусов). После этого их надо вытереть и положить в тёмное место на дозаривание.
Этот способ я не опробовал, так как считаю первый более приемлемым.
|