betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Виноградник » Выращивание винограда

Технология выращивания вегетирующих саженцев

Технология выращивания вегетирующих саженцевСказано одним мудрецом: в сельском хозяйстве, а особенно в виноградарстве нет мелочей, не успевший в одном теряет все! Из-за незначительной, на наш взгляд, ошибки можно впустую потерять огромное количество времени и затраченного труда. Хочу поделиться своей технологией выращивания вегетирующих саженцев.

Продуманы, пожалуй, все мелочи, но каждый год хочется что-то усовершенствовать сделать лучше прежнего - мы так устроены. Вчерашние отличные результаты сегодня уже не удовлетворяют.

Лозу храню во влажной среде при температуре 0-3 градуса.
Для измерения процента содержания влаги в лозе использую хорошо известный электрикам тестер. Переключаю прибор на измерение сопротивления, концы щупа беру обеими руками - стрелка показывает определенное сопротивление, наличие в моем организме влаги. По такому же принципу измеряю и содержание влаги в лозе, заранее зная, что она свежая и насыщена влагой. Так же нахожу лозу, высушенную ветрами и морозами, и определяю конкретный процент содержания влаги - стрелка укажет точно. Сравниваю показания с эталоном.

Кильчевание провожу при температуре 26-30 градусов. В качестве наполнителя раньше всегда использовал пропаренные опилки хвойных пород. Если у вас имеется большое количество посадочного материала (лозы), то потеря 5-10% особенно не огорчит. Но если вы с большим трудом и за большие деньги приобрели новинку - как тут быть? Нужно поступать, как сапер, - безошибочно.

Изучив плюсы и минусы кильчевания, уже нынешней зимой испытал торф в качестве наполнителя кильчеватора. Результат превзошел все ожидания: при разных потенциальных способностях сортов к укоренению и образованию каллуса черенки окоренялись либо очень легко, либо в течение 10 дней. Но на черенках всех сортов образовались зачатки корневой системы.
Торф я использовал финский. Можно и украинский, но привезенный из северных регионов Украины. Дерновую смесь для наполнения контейнера, в котором будет расти черенок, готовлю тщательно. У каждого есть свои находки. Но я пришел к выводу: чем нейтральнее почва, тем лучше себя чувствует зеленый саженец. Иными словами, любое присутствие золы, удобрений и т. д. может привести к непредсказуемому результату.

Полив желательно проводить дождевой или талой водой. Здесь необходимо соблюдать норму и сроки поливов. За контролем влаги в контейнерах у меня следит все тот же тестер: полили - стрелка отклонилась вправо. По принципу определения наличия бензина в машине: показывает, если бензин имеется, а если его нет, то стрелка не реагирует.

Очень важную роль при выращивании саженцев играют температура и свет. Оптимальная температура почвы - 22-25 градусов, воздуха - 20-24 (ночью ее желательно снижать до 18 градусов). А свет, безусловно, всему голова. Лучшее освещение - естественное, но не везде имеются светлые веранды и большие окна. Например, у меня есть хорошая теплица, но начинаю выращивать саженцы в доме. А поскольку солнце не всегда заглядывает в мое окно, то без досветки электролампами не обойтись. Досветку провожу с 6 до 8 утра, вечером - с 16 до 19 часов.

Хочу предостеречь начинающих виноградарей от возможных ошибок. Все больше лампы накаливания вытесняются современными энергосберегающими лампами. Вот и я поддался соблазну, и света больше, и электроэнергии расходуется меньше - выгода налицо. Тут бы радоваться, но вскоре пришли огорчения. Наблюдая за саженцами, обратил внимание, что у них как будто заболели листья. У меня есть микроскоп, но даже с его помощью не всегда удается определить причину болезни.
Как говорится, нет худа без добра.
Помог случай: одному из ящиков не хватило места под «солнцем», и он оказался вдали от лампы. У растущих в нем саженцев признаков болезни не было. В чем дело? Настораживало и собственное недомогание, жаловались на легкую тошноту и головную боль и мои домашние. Провел простой эксперимент: поместил работающую лампу в пол-литровую банку и через 30 секунд поднес к носу. От горького запаха хлорки вздрогнул! Работающая лампа выделяла какие-то вредные вещества, поэтому и было плохо всему живому рядом с ней!

Труд на винограднике является одним из тяжелейших, и успех зависит от количества пролитого пота. Поэтому виноградарю обидно слышать об инновациях вроде «системы лодыря». Лодырю уж лучше посадить осину, потому что даже за красавицей березой нужен уход. Повышение зимостойкости куста в результате заплетания лозы в косичку просто смешно. А вот после рекомендации изготовлять вино из виноградных листьев уже не до смеха. По международным нормам категорически запрещено производить напитки даже из безобидных изюма и кишмиша. При брожении же листьев любых пород кустарников или деревьев вырабатывается древесный спирт!
Александр Андронов, г. Мелитополь, Запорожская об.

Категория: Выращивание винограда | Добавил: betasadovod | Автор: betasadovod E
Просмотров: 4401 | Теги: виноград
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.