Делать или не делать домашнее вино? — вопрос, в общем-то, риторический, Если-же вспомнить, что Горбачёвско-Лигачевская кампания по борьбе с алкоголизмом переросла в дикий, неуправляемый шабаш, в результате которого загублено сотни тысяч гектаров виноградников, сотни производств и цехов по выпуску вина и ликероводочных напитков, ответ однозначен: делать!
Прислушаемся к голосам великих
"Вино чудесным образом приспособлено для человека, оно полезно как здоровому, так и бальному, если назначено вовремя и в надлежащем количестве".
Гиппократ
"Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток".
Луи Пастер
"Пить можно всем. Необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько".
Расул Гамзатов
Библейское наставление:
"Пейте, но не упивайтесь, ибо в нем есть блуд".
Американский доктор Гейл, спасавший жизнь и здоровье пострадавших чернобыльцев, утверждает:
красное вино — эффективное средство для вывода радионуклидов из организма человека, оно допустимо даже для грудных детей. Давайте представим себе новогодний праздник или личный юбилей без вина. Пытаемся... Но что-то не получается.
Перефразируя немного классика, можно с уверенностью сказать:
вино — это солнечные лучи, прошедшие через виноградный лист, собранные в грозди и сконцентрированные в бокале.
Итак: есть виноградник — должно быть и вино.
Аксиомы, которые необходимо знать виноделу-любителю
1. Пруин (восковой налет) на ягодах — это дрожжи, поэтому без надобности ягоды не надо мыть. Имеющаяся на ягодах пыль уйдет в осадок и никак не скажется на чистоте вина.
2. Предельно допустимая температура сусла (сока) во время брожения + 38° С, т. к. при более высокой начинается распад и гибель дрожжей. При этом учесть, что процесс брожения идет с выделением тепла, повышает температуру в емкости на + 8...+ 10° С. Поэтому брожение должно идти при комнатной температуре.
3. 1 % содержаний сахара в виноградном соке дает 0,6 спирта в вине.
4. Сухое вино — это вино, в котором весь сахар перебродил и образовал спирт. Вино крепостью до 10 считают легким, 10-12 — средним, выше 12 — крепким (тяжелым).
5. Посуда для виноделия — деревянная, эмалированная, стеклянная. Посуда обязательно моется содой, а деревянная еще и окуривается серой.
6. Для получения хорошего вина необязательно иметь только винные (технические) сорта винограда, можно использовать любой зрелый.