betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Виноградник » Выращивание винограда

Цветение и качество урожая можно улучшить

Цветение и качество урожая можно улучшитьНекоторые виноградари в минувшем сезоне остались недовольны цветением и оплодотворением своих кустов винограда. Но с выходом на рынок препарата вуксал борон цветение можно улучшить. Вообще, вуксалы хорошо показывают себя на виноградниках Украины в условиях очень жаркого лета уже в течение трех лет.

В чем же преимущество препарата вуксал борон перед вуксалом комби Б для улучшения цветения?

1. Содержит фосфор, которого нет в вуксале комби Б, что делает формулу более благоприятной для стимуляции процессов цветения, оплодотворения, формирования и созревания ягод. В противовес азоту фосфор ускоряет созревание растений.

2. Можно применить лишь два раза: до цветения и после него, а вуксал комби Б нужно применять трижды, из-за меньшего количества бора.

3. Содержит 9,5% бора (к общему составу раствора), тогда как вуксал комби Б - всего 1,5% бора. А виноградная лоза является очень требовательным к наличию бора растением. Бор оказывает большое влияние на оплодотворение и формирование репродуктивных органов (соцветия, ветки) растений. При недостатке бора образуются темные пятна на узлах, междоузлия становятся укороченными и искривленными. Появляется некроз краевых листьев.

4. Содержит 10,8% азота, чего вполне достаточно, так как в фазе цветения рост и удлинение побегов почти прекращаются. А в вуксале комби Б 30% азота.
По содержанию цинка, также влияющего на процессы оплодотворения и развитие зародышей растений, составы почти одинаковы. От недостатка цинка особенно страдают виноградники в засушливых районах Украины и растущие на щелочных почвах.


Максимальное потребление минеральных веществ виноградом наблюдается в мае - июне, в период усиленного развития вегетативных (лист, стебель и корень) и репродуктивных органов растения. Именно в этот период в качестве подкормки необходим бор и другие минеральные удобрения в больших количествах, а также перед цветением, когда кусты расходуют много питательных веществ на создание соцветий.


Ведь в различные периоды своего развития виноградное растение нуждается в различных соотношениях питательных веществ в легкоусвояемой форме. С этой задачей очень хорошо справляются полностью водорастворимые удобрения в хелатной форме нового поколения (кристалоны, террафлексы, мастер, плантафол и вуксалы) Здесь препараты, состоящие только из растворов простых солей им не конкуренты, да и растворы из разных навозов тоже.

По наблюдениям австрийского виноградаря Ленца Мозера, разница между сахаронакоплением хорошо и плохо удобренных кустов одного и того же сорта порой составляет 3%. Он утверждал, что качестве урожая в большей мере зависит от внесения удобрений, чем от формировки 1-куста. Поэтому в период перед цветением и после неге так необходимы вуксалы борон или комби Б (смешивать их между собой нельзя!).

Чтобы куст дал хороший урожай, нужно обеспечить его необходимым питанием и во вторую половину вегетационного периода, так как плодовые почки виноградного растения с хорошо сформированными в них соцветиями будущего урожая закладываются в течение всего предшествующего лета.

В первую половину вегетации виноградный куст потребляет 80% азота, а во вторую половину - 50-60% фосфора и калия. Ленц Мозер на практике доказал, что фосфорные и калийные удобрения способствуют накоплению сахара в ягодах винограда, повышая сахаристость на 1,5%, а отдельно вносимые калийные удобрения даже снижают кислотность.

По данным Ленца Мозера, на виноградниках Австрии при внесении исключительно азотных удобрений наблюдалось усиление поражения милдью, внесение же калийных удобрений, кроме повышения урожайности, увеличивало и устойчивость к этому заболеванию. Но то дела минувших лет, а сейчас новые удобрения по всем параметрам на порядок лучше тех, что были во время Мозера.

Биостимулятор Kendal содержит особое соединение калия, укрепляющее оболочки клеток, что усиливает собственные защитные силы растения. Что же дает растению калий?

Калий усиливает использование азота в аммиачной форме, повышает водоудерживающую способность протоплазмы (наименьшей единицы живого вещества - содержимого цитоплазмы и ядра клетки), устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию, тем самым повышая сопротивляемость засухе, что было актуально в 2007 г.

Калий повышает зимостойкость растений, так как способствует накоплению в клеточном соке Сахаров, под влиянием которых снижается температура его замерзания. А также снижает отрицательные последствия избытка азота, увеличивает устойчивость растений к ряду заболеваний. От калия зависит качество урожая, форма, размер и вкусовые качества ягод.

Этот элемент влияет на окраску и аромат плодов винограда, яблонь, персиков и земляники. Например, чтобы получить вина интенсивной окраски, кусты винограда нужно в первую очередь обеспечивать калием и фосфором, тогда в ягодах увеличивается содержание антоцианов (красящих веществ), а также ароматических веществ. Причем наблюдается следующий интересный феномен. Белоягодные сорта накапливают больше ароматических веществ при внесении фосфорного удобрения, а красноплодные - при внесении калийного удобрения. Это еще один аргумент в пользу применения монокалия фосфата и плантафола 0-25-50 (NPK).

Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.

Идеальное соотношение фосфора и калия, необходимого винограду, - 1:2, то есть калия всегда нужно в 2 раза больше, чем фосфора. А из этого следует, что плантафол 0-25-50, где 25% фосфора и 50% калия, идеально подходит «для культуры винограда и пока не имеет себе равных среди всех полностью водорастворимых удобрений в хелатной форме нового поколения.

Монокалий фосфат здесь ему уступает по всем параметрам:

- фосфора в нем 52%, калия - 34%, эта пропорция почти 1,5:1 против необходимой 1:2;
- в его составе нет и других элементов в хелатной форме, имеющихся в плантафоле;
- раствор состоит из простых солей и не включает прилипателя, а наличие прилипателя - очень большой плюс.

Нормы применения плантафола для культуры винограда - 30 г на 10 л воды каждые 7-10 дней, а монокалия фосфата - 30-50 г с тем же интервалом.

Обрабатывая виноград препаратом вуксал борон (до и после цветения по 10-20 мл на 10 л воды), не имеющим в своем составе калия, желательно через неделю после его применения обработать листовую поверхность (без обработки соцветий, как при работе с туром) плантафолом 5-15-45 (NPK) либо плантафолом 0-25-50. При их отсутствии можно применить монокалий фосфат, хотя, возможно, это будет перекос в сторону фосфора, но этот вариант тоже хорош, так как в момент цветения и оплодотворения цветков фосфор важнее калия.

Способствует лучшему завязыванию ягод и опрыскивание листьев мочевиной, причем мочевина более эффективна, если ее использовать совместно с бордоской жидкостью или подобными ей фунгицидами, тогда исключается возможность появления ожогов листьев. Если обрабатывать лишь мочевиной, то возможность ожогов листьев не исключается.

При внесении удобрений (внекорневых, корневых подкормок) для культуры винограда, выносящей с урожаем очень много калия, нужно соблюдать правило: соотношение фосфора и калия должно быть не менее 1:2.

А далее работа с вуксалом микроплантом и монокалием фосфатом (первый - каждые 7-10 дней по 20 мл на 10 л воды, а через день второй - 30-50 г на 10 л воды). Лучший вариант - обработка вуксалом микроплантом, а через день плантафолом 0-25-50. Очень хорош вуксал макромикс, где азота и фосфора по 16%, а калия 12% (к общему объему), это единственный из вуксалов с полной формулой NPK. Но из-за большого количества азота его можно применять только до половины роста ягод, поэтому его заменяют вуксалом микроплантом и плантофолом 0-25-50 или монокалием фосфатом.

Некоторые виноградари могут возразить, что для винограда это очень большие нормы удобрений. Один очень известный в Украине виноградарь и селекционер даже обвинил меня в выращивании химии, а не винограда. Но я очень хотел бы посмотреть, как бы он нормально жил, если бы ел в день по нескольку ложек еды. Такие виноградари часто забывают, какое количество тачек или ведер удобрений они кладут в свои посадочные ямы (плюс компост).

Обходясь лишь органикой, они удивляются регулярному растрескиванию ягод (о чем я уже давно забыл), плохой зимовке без укрытия (а я свои кусты никогда не укрываю). Из их лозы может быть слабый выход зеленых саженцев, слабо приживаются прививки. Органика -это хорошо, но и минеральные удобрения, как показывает практика, крайне необходимы.

В старину виноградари к любым удобрениям вообще относились резко отрицательно. Так, древние писатели (и агрономы) Колумела и Палладий считали, что удобрения вредно сказываются на качестве вина, а во Франции долгие годы сохранялось мнение о вредном воздействии навоза на качество винограда, выращиваемого в районах, производящих тонкие вина. В округе Бонни действовал даже специальный запрет на применение на виноградниках удобрений, содержащих азот.

Такое отрицание роли удобрений в свое время отрицательно сказалось на урожаях винограда и привело к истощению почв во Франции. А величина биологического выноса элементов питания в виноградарстве зависит от продуктивности и величины биомассы растения. Так, было установлено, что виноградники Южного берега Крыма расходовали 60-75 кг/га азота, 21-26 кг/га фосфора и 56-76 кг/га калия. По другим данным, виноградная лоза извлекает из почвы калия в 2 раза больше, чем азота и в 3 раза больше, чем фосфора.

Качество ягоды

Какую ягоду винограда ели раньше в Европе?

Ленц Мозер в своей книге пишет: «Чтобы добиться эффективности подавления милдью при теплой и влажной погоде применением медных препаратов, в 1938 г. на моих виноградниках потребовалось провести 7 опрыскивания, в 1954 г. - уже 11 опрыскиваний; на виноградной школке - 36(!): - по 2-3 опрыскивания еженедельно. Гриб в такой мере привык к меди, что замена медного купороса другими средствами борьбы была лишь вопросом времени». И это не считая обработок от оидиума, листоверток и других болезней и вредителей!

В наше время в связи с появлением комплексноустойчивых сортов количество обработок сократилось почти на порядок. Так, в 2007 г. от милдью, оидиума потребовалось всего 1 опрыскивание фунгицидами. То есть сейчас мы едим более экологически чистую ягоду. Но по вкусовым качествам плодов некоторые комплексно-устойчивые сорта отстают от старых, страдающих от болезней, но вкусных сортов.

Теперь появилась возможность улучшить вкусовые качества и всех комплексноустойчивых сортов (и не только их), давая для этого белоягодным сортам больше фосфорных удобрений, а красноплодным - калийных. Это улучшит вкусовые качества и увеличит количество ароматических и дубильных веществ в них.

Но в 2007 г. ароматические вещества, особенно у мускатных сортов, просто перегорели от страшной жары.

Даже сорта с отличными вкусовыми мускатными данными (Тасон и Прозрачный) не имели характерного муската. Очень хорошим вкусом отличилась разве что Лора, что бывает с ней нечасто. Все объясняется очень просто. Обычно наше продолжительное лето с присущей ему разницей между дневной и ночной температурой способствовало тому, что виноград вызревал медленно и в его кожице не успевали «сгореть» ароматические (и дубильные) вещества.

Причем французские виноделы уже давно заметили, что именно на северной границе произрастания культуры винограда каждый сорт демонстрирует самые наилучшие и изысканные вкусовые показатели.

Сейчас в супермаркетах и магазинах лежит импортный виноград, порой с посредственными вкусовыми качествами. Почему? Его собирают раньше, чем он созреет, затем обрабатывают разными ускорителями созревания и консервантами и долго хранят (при 2-5 градусах) в холодильных камерах, из-за чего кожицу такой ягоды есть просто нежелательно. А цена за 1 кг ведь немаленькая. Лучше есть наш, отечественный, виноград, это принесет больше пользы здоровью, да и цена меньше. Хочется отметить такой парадокс, что мне не удалось сделать ни одного снимка листьев, пораженных листовой филлоксерой: просто не смог найти ни одного листа даже там, где раньше всегда отмечались подобные поражения вредителем. Видимо, такая жара с мая, когда в 9 часов утра уже было более 30 градусов, а к вечеру - 38 и больше, оказалась вредной и для размножения листовой филлоксеры. Иное объяснение такого явления найти тяжело.

Вдобавок ко всему в нашем городе летом прошлого года был сильный град: кое-где побило шиферные крыши, что уж говорить о винограде. В винсовхозе «Радсад» град изувечил все листья и грозди, торчали одни побеги - хозяйству были нанесены миллионные убытки. То же наблюдалось на многих виноградниках в разных районах города. Тем ценнее фотографии, которые я успел снять при таких тяжелейших погодных условиях 2007 года. Правда, грозди некоторых сортов не имели той красоты, как благоприятные для винограда сезоны. А жаль!

Категория: Выращивание винограда | Добавил: betasadovod
Просмотров: 10492 | Комментарии: 3 | Теги: виноград
Всего комментариев: 1
1 betasadovod  
Доброе время суток! Пользуйтесь любыми материалами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.