betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Виноградник » Выращивание винограда

Что надо знать при подборе сортов винограда

Мировая и отечественная наука непрерывно пополняет новыми сортами практическое виноградарство. Современный ассортимент винограда — это тысячи наименований сортов и селекционных форм, которых начинающему виноградарю-любителю разобраться довольно трудно.
Попытаемся помочь разобраться в главном.


При подборе сортов для любительского виноградника надо ориентироваться, хотя бы в общих чертах, в таких показателях:

срок созревания, характеристика гроздей и ягод,
сила роста куста,
устойчивость против вредителей и болезней,
морозоустойчивость,
дегустационная оценка.

Срок созревания характеризуется показателями:

продолжительность продукционного периода — количество дней от начала распускания точек (глазков) до сбора созревшего урожая:
сумма активных температур, то есть сумма среднесуточных температур за период вегетации винограда (учитываются лишь дни со среднесуточной температурой +10° С и выше, т. к. температура +10°С является абсолютным нулем для этого растения).

В практике виноградарства сорта по срокам созревания распределены на группы:

Срок созревания Продолжительность продукционного периода, дней Сумма активных температур, °С
1. Сверхранний до 100 до 2200
2. Очень ранний 100 — 115 2200 — 2400
3. Ранний 115—125 2400 — 2600
4. Раннесредний 125—135 2600 — 2700
5. Средний 135—145 2700 — 2800
6. Среднепоздний 145—155 2800 — 2900
7. Поздний 155—165 2900 — 3000
8. Очень поздний более 165 более 3000

Виноградарю-любителю надо знать сумму активных температур своего региона, чтобы лучше ориентироваться при подборе сортов.

Справка: в районе г. Запорожья среднегодовая сумма активных температур составляет около 3100, с отклонением около + 10%.

Гроздь

Для выбора сорта по грозди обычно достаточно сведений о ее плотности и размере.

По уровню плотности грозди бывают:

Очень плотная — ягоды так плотно расположены, что изменяют свою форму, деформируются;
Плотная — ягоды не деформируются, но и не перемещаются относительно друг друга, а гроздь не деформируется от изменения ее положения;
Среднеплотная — пространство заполнено в грозди, но ягоды свободно перемещаются в ней, не мешая друг другу;
Рыхлая — при изменении положения грозди она изменяет свою форму:
Очень рыхлая — если положить гроздь, то все ответвления ее свободно размещаются в одной плоскости.

Размер грозди характеризуется длиной или массой /весом/:

ГроздьДлина, смМасса /вес/, грамм
Очень мелкаядо 5до 50
Мелкая5 —1050 —100
Средняя10—18100—150
Крупная18 — 26150 — 250
Очень крупнаяболее 26более 250

Разумеется, из-за разной плотности длина и масса их — величины не прямопропорциональные.

Ягода

Любителю достаточно знать три показателя в характеристике ягоды: форма, цвет, размер.

Форма ягоды, в зависимости от сорта, может быть:

округлая, овальная, продолговатая, сплюснутая, длинная, удлиненная, цилиндрическая, яйцевидная, обратнояйцевидная и др., в том числе оригинальная.

Цвет ягоды также разнообразен в зависимости от сорта:
белый, зеленый, янтарный, розовый, красный, фиолетовый, синий, черный, коричневый, серый, а также много различных сочетаний.

Величина ягоды (диаметр, длина, толщина) выражается в мм, а масса (вес) — в граммах:

ЯгодаРазмер, ммМасса /вес/, грамм
Очень мелкаядо 8до I
Мелкая8 — 121 — 2
Средняя12—172 — 3,5
Крупная17 — 253,5 — 7
Очень крупнаясвыше 25свыше 7

Линейные размеры длинных, удлиненных, овальных, яйцевидных, цилиндрических ягод обозначаются двумя показателями — длина и толщина.
Например: длина ягоды — 25 мм, толщина — 20 мм, обозначение: 25x20.

Сила роста куста

определяется средней длиной выросших за сезон побегов, выражается в погонных метрах.

• Слабая сила роста — до 1 м.
• Средняя " " — 1 — 1,5 м.
• Большая " " — 1,5— 2 м. . ; ,
• Очень большая (мощная) — свыше 2 м.

Сила роста учитывается при определении расстояния между кустами, а также при подборе по назначению: арка, беседка, родовая посадка

Устойчивость против вредителей и болезней оценивается по пятибалльной системе:

УстойчивостьБалл
Очень высокая1
Высокая2
Средняя3
Низкая4
Очень низкая5

Сорта, имеющие оценку до устойчивости 1 и 2, как правило, не требухи обработки против болезней. Средняя устойчивость (балл 3), часто говорят "сорт толерантен к такой-то болезни", т. е. терпим против конкретной болезни — предполагает 2 — 3-разовую обработку кустов против этой болезни. При оценке 4 и 5 сорт требует многократной обработки против болезней, иногда до 8 — 10 раз.

Морозоустойчивость

— показатель, который сформирует нас, что при достижении более низкой температуры против указанной, начинается частичное разрушение растения от мороза. Обозначается обычно «-°С». Показатель имеет решающее значение при подборе сортов для крупных арок, высокоштамбовых формировок и т.. д.

Дегустационная оценка

— это комплексная характеристика качества урожая данного сорта, которую дает специальная комиссия высококвалифицированных специалистов — дегустаторов. Оценка ведется по трем разделам, максимальное количество баллов в итоге — 10.

Схема определения дегустационной оценки

Содержание характеристикиБаллы
12
1. Внешний вид грозди и ягод:
выдающиеся по крупности, красоте и плотности, окраске ягод и наличии пруина2,0
красивые, довольно крупные грозди и ягоды1.5
грозди и ягоды удовлетворительные по величине и внешнему виду1,0
гроздь малопривлекательная, ягоды мелкие0,5
гроздь некрасивая, ягоды очень мелкие0,1
2. Вкус и аромат ягод:
очень тонкий вкус, с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности, сильным приятным ароматом5,0
вкус гармоничный, в сочетании с легким приятным ароматом4,0
Вкус простой, но вполне удовлетворительный для столового винограда3,0
вкус негармоничный, с острым ощущением кислоты, излишней терпкостью2,0
вкус неприятный, сорт почти непригоден к употреблению1,0
3. Свойства кожицы и консистенция мякоти:
кожица гости не ощущается па вкус, мякоть мясистая. достаточно сочная, не грубая3,0
кожица мало ощущается на вкус, мякоть плотная, но не грубая2,0
кожица и мякоть удовлетворительные, не вызывают неприятных вкусовых ощущений1,5
кожица толстая, грубая, отделяется от очень сочной мякоти в виде мешочка1,0
кожица очень толстая, грубая, мякоть слизистая, в ягоде много семян0,1

Полученные по каждому из трех разделов результаты суммируются, образуя дегустационную оценку сорта.

Выводы, рекомендации

1. По срокам созревания подбор сортов для любительского виноградника, учитывая опыт виноградарей-любителей, можно рекомендовать в таком соотношении (в %):

  Юг УкраиныЦентр УкраиныСевер Украины
Сверхранние, очень ранние, ранние25 — 3050 — 6080 — 90
Раннесредние, средние0 — 5040 — 5010 — 20
Среднепоздние, поздние25 — 30

Поздние сорта рекомендуются высаживать в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от северного ветра (у южных стен домов, сооружений) или в конце рада с южной стороны. От приобретения и посадки очень поздних сортов лучше воздержаться даже в южной зоне (кроме Крыма).

2. По характеристике гроздей и ягод — предпочтение надо отдавать сортам со среднеплотными, рыхлыми и очень рыхлыми гроздями крупного и очень крупного размера, имеющими крупные и очень крупные ягоды разной формы и разного цвета (в зависимости от личного вкуса )

3. По силе роста куста подбирать: для арок, беседок, больших формировок — сорта с большой или очень большой силой роста; для посадки в саду — сорта средне- и сильнорослые. Or приобретения слаборослых сортов желательно воздержаться, так как они малоурожайны и прихотливы.

4. Во дворе, у веранды, в местах постоянного нахождения людей /место отдыха, обеденный стол, игровые площадки для детей и т. д., надо высаживать сорта с повышенной морозоустойчивостью, устойчивые против болезней /1 — 2 балла/ и не требующие обработки химикатами, грозди которых могут быть на кустах до поздней осени, украшая место отдыха людей.

5. Дегустационная оценка столовых сортов винограда должна быть, от 8 баллов и выше. Желательно не ограничиваться дегустационной оценкой, а попробовать на вкус (продегустировать) приобретаемые сорта, исходя из принципа "на вкус и цвет товарища нет".

6. Не надо слепо руководствоваться перечнем районированных сортов по следующим соображениям:
• районированные сорта утверждаются для промышленного виноградарства, то есть для механизированной обработки., в любительском же винограднике все виды работ выполняются вручную — более качественно;
• в перечень районированных сортов включаются, как правило, широко распространенные, то есть относительно старые сорта новые комплексноустойчивые сорта в большинстве своем еще не районированы, но они-то и представляют наибольший интерес для любительского виноградника. При этом надо убедиться, что эти сорта хорошо растут и плодоносят в вашем регионе.

7. Посадочный материал выбранных вами сортов приобретайте и специализированных виноградарских хозяйствах или у опытных виноградарей. Приобретение саженцев или чубуков на рынке — это почти всегда провал, так как большинство торгующих: там "виноградарей" занимаются фальсификацией сортов, в результате чего начинающий виноградарь может потерять несколько лет.

8. Не следует увлекаться изабелльными сортами /Изабелла, Лидия, Буйтур, Ноа, Металлический, Конкорд и др. Виноградари Франции, а они лидеры мирового виноградарства, отказались от этих сортов, мотивируя это тем, что в соке изабелльных сортов обнаружены канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей у человека.

Категория: Выращивание винограда | Добавил: betasadovod
Просмотров: 5743 | Теги: виноград
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2021 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.