betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Томат

Культура томата в пленочных теплицах

Культура томата в пленочных теплицахПрежде чем приступить к выращиванию томата в теплицах, сопоставьте свои желания с возможностями. Теплицы — сооружения дорогостоящие, поскольку сегодня в большом дефиците топливо. Учтите, в зимних теплицах выращивать томаты в индивидуальном хозяйстве экономически чересчур рискованно. Помните еще и о том, что эксплуатация теплиц при выращивании томата требует практически ежедневного вашего присутствия. В основном это диктуется необходимостью вентиляции. Перегревы для томата более опасны, чем для огурца.

В связи с тем, что в последние годы из-за неблагоприятных погодных условий, происходит повсеместное заражение растений в открытом грунте фитофторой, одним из эффективных методов борьбы с ней является выращивание растений в защищенном грунте — в пленочной теплице.
Поэтому имеет смысл томат выращивать в теплице весь сезон. Для этого больше всего подходят индетерминатные и детерминантные высокорослые сорта.

Томат, по сравнению с огурцом, начинает плодоносить при одновременной высадке в теплицу на 40—60 дней позже, чем огурец, а урожай дает в 2—3 раза меньше. В капитальных остекленных зимних теплицах рассаду томата высаживают в январе, и первые плоды получают в апреле, в весенних пленочных обогреваемых теплицах рассаду высаживают, как правило, в марте, а плодоношение наступает в начале мая. В необогреваемые теплицы рассаду высаживают в апреле, а урожай начинают собирать в начале июня. Составьте для себя конвейер поступления томата и при этом помните, что самые рентабельные — это ранние томаты из открытого грунта, которые могут поступать уже с конца июня — начала июля. Со II декады июня также идут очень рентабельные томаты из пленочных укрытий. А дальше решайте сами, когда вам хочется иметь спелые томаты собственного производства и какой ценой.

Подготовка почвы, внесение удобрений

Интенсивное ведение культуры требует высокоплодородных почв с хорошими физическими свойствами и достаточным запасом питательных веществ. На 1 м вносят с осени под перекопку по 40—50 кг перегноя, торфа, 80—100 г суперфосфата, 40—50 г сульфата калия, а также весной по 30—60 г аммиачной селитры. Чтобы улучшить водно-физические свойства грунта, добавляют соломенную сечку (длина 2—3 см), древесные опилки (30% от объема пахотного слоя). Надо помнить, что внесение опилок, соломы вызывает такую активизацию микрофлоры, в результате которой субстрат может обедниться азотом. Для компенсации потребления азота микроорганизмами дополнительно вносят на 1 т соломы 10 кг азота, на 1 т опилок 3—5 кг азота в действующем веществе.

Томат, в отличие от огурца, отрицательно реагирует на внесение больших норм неперепревшего навоза. В условиях чрезмерного азотного питания у растений усиленно развивается вегетативная масса в ущерб развитию генеративных органов. Если томаты выращивают в теплице после огурцов, под которые вносили навоз, удобрения не вносят.

Выращивание рассады

Семена готовят к посеву так же, как и для открытого грунта. Желательно против вирусных заболеваний протравить семена в 20%-ном растворе соляной кислоты с последующей тщательной промывкой в проточной воде.

На сроки поступления урожая влияет возраст рассады, который исчисляется с момента появления всходов. У 55-дневной рассады (в Лесостепи и Полесье посев проводят 10—20 февраля, в Степи 1—10 февраля) плодоношение начинается через 55—60 дней после высадки. В Лесостепи это бывает 15—20 июня. К началу поступления урожая томата из открытого грунта растения в теплицах из 50-дневной рассады отдают до 3,5—4,1 кг/м2, что составляет около половины всего урожая. От 65-дневной рассады, которую высаживают с цветущей первой кистью и 80-дневной — уже с завязями урожай начинает поступать соответственно на 8—12 и 20—25 дней раньше, чем от 50-дневной.

После образования второго настоящего листа (возраст 18—20 дней) сеянцы пикируют в горшочки, заполненные смесью из 1 ч. дерновой земли, 8 ч. перегноя и 5% песка.

Рекомендуемая площадь питания для 50-дневной рассады — 10x10 см, 65—80-дневной — 14x14 см. Для выращивания рассады, используют горшочки или пластмассовые контейнеры диаметром 14 см, высотой 10 см. Одинаковый агротехнический эффект дают и горшочки диаметром 10 см, которые перед началом цветения растений после смыкания листьев расставляют через один ряд.

При выращивании 50-дневной рассады в период от посева до появления всходов температура почвы должна составлять 23—25° С. В течение последующих 4—7 дней после появления всходов сеянцы закаливают при температуре 12—15° С — днем, 7—8° С — ночью. В дальнейшем поддерживают температуру воздуха в солнечный день 20-25° С, в пасмурный — 17—19° С, ночью - 12—13° С.

При выращивании 65—80-дневной рассады температура ночью должна быть 7—8° С до начала цветения, а в период цветения —12—13° С. Получению здоровой рассады томата способствует температура почвы на 1—2° С ниже, чем температура воздуха.

Рассада требует повышенного уровня фосфорно-калийного питания. Для первой подкормки, которую проводят через 8—12 дней после пикировки, используют раствор, содержащий 3—5 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г серно-кислого калия на 10 л воды из расчета на 1 м2. Для второй и третьей подкормок дозу аммиачной селитры увеличивают до 5—10 г, суперфосфата до 50—60 г, серно-кислого калия до 30 г.

Чтобы предупредить опадение цветков и завязей, вырастить здоровую, не пораженную грибными заболеваниями рассаду, теплицы надо регулярно проветривать и поддерживать относительную влажность воздуха днем не выше 60-65%.

Рассаду выращивают при умеренном водообеспечении. В горшочках или пластмассовых емкостях, где быстро испаряется влага, нельзя допускать пересыхания почвы. В солнечную погоду рассаду поливают не реже, чем через день. Перед высадкой ее обильно поливают и подкармливают, делают профилактические обработки от болезней.

Высадка рассады, уход

Срок высадки рассады томата — наиболее сильнодействующий агроприем, определяющий величину раннего урожая и экономическую эффективность культуры. К высадке рассады томата в пленочные теплицы с аварийным обогревом надо приступать с началом весенних полевых работ, когда среднесуточная температура в открытом грунте превысит 5° С, а температура почвы в 8 ч утра под пленкой будет не ниже 12° С. В Полесье это обычно бывает в третьей пятидневке апреля, в Лесостепи — во второй, в Степи — в первой, а в Крымской области — в III декаде марта. В теплицы без аварийного обогрева рассаду томата высаживают, когда показатель среднесуточной температуры воздуха превысит 10 "С.

Опоздание с высадкой на каждые 10 дней сопровождается снижением раннего урожая на 1,8—2,0 кг, общего на 0,8—1,0 кг с 1 мг по сравнению с оптимальными сроками.

В весенние обогреваемые теплицы томат рекомендуется высаживать в Полесье в III декаде марта, в Лесостепи — конце II—начале III декады марта, в Крыму — в конце февраля — начале марта. В производстве часто применяют более ранние сроки высадки рассады. Это оправданно, если создается микроклимат, соответствующий биологическим требованиям растений. В противном случае снижается агроэкономическая эффективность культуры.

Площадь питания томата зависит от степени облиственности и формы куста, что определяется сортовыми особенностями и условиями выращивания.

Современные гибриды томата: Богун F1, КДС-1, F1, КДС-5 F1, Княжич F1, Побратим F1, Шафер F1, Ево F1, Добродий F1, Барвинок F1, Император F1, Киевский F1 и другие целесообразно выращивать по схеме 80—70 х 30 см. В обогреваемых теплицах с большей, в необогреваемых с меньшей площадью питания.

Как правило, через 7—10 дней после, высадки растения подвязывают к шпалере. Куст индетерминантных сортов формируют в один стебель. При высоте шпалеры 2 м в течение пяти месяцев образуется до 12 кистей. За месяц до конца плодоношения верхушку растений прищипывают. Детерминантные гибриды формируют в зависимости от предполагаемого периода плодоношения: либо в один стебель до естественного ограничения роста; либо в один стебель, оставляя 2—3 пасынка и одну кисть; либо стебель прищипывают над 4—5-м соцветием с переводом плодоношения на боковые побеги.

Эффективна и более загущенная посадка, 7—8 и даже 10 растений на 1 мг с оставлением на каждом 3—4 кистей. Она более трудоемкая, требует большего количества рассады, но обеспечивает высокий ранний урожай. Такой способ выращивания целесообразен в необогреваемых пленочных теплицах с периодом плодоношения два месяца и при использовании супердетерминантных гибридов или ранних сортов открытого грунта. Высота шпалеры в этом случае 30—40 см.

Особое внимание уделяют своевременному пасынкованию. Лучше всего пасынки удалять в самом начале образования, когда длина их не превышает 3—5 см (даже термин есть такой "выкатывание" пасынка). Частота пасынкования зависит от погодных условий и уровня питания растений. В пасмурное дождливое лето, а также при обильном азотном питании пасынки растут интенсивнее.

Высокая продуктивность растений томата может быть обеспечена лишь в том случае, если через 50—60 дней после высадки рассады масса плодов в 1,5—2 раза, а к началу плодоношения — в 5—6 раз превышает массу листьев. Обеспечить такую высокую хозяйственную продуктивность фотосинтеза можно в основном за счет оптимизации режима микроклимата, полива и питания.

Оптимальная температура воздуха для томата в ясную погоду 22—26° С, пасмурную — на 2—4° С ниже, ночью — 16-18° С, почвы - 20-22° С.

Для томата температура воздуха является более важным фактором повышения продуктивности растений, чем температура почвы. Так, в наших опытах повышение температуры почвы на 1° С в пределах от 14—16 до 19—20° С увеличивало ранний урожай на 0,3—0,4 кг с 1 мг, а повышение температуры воздуха на 1° С ночью и утром в пределах от 12 до 16° С увеличивало ранний урожай на 0,75 кг с 1 мг.

Наивысшая продуктивность томата отмечается в теплицах, оборудованных лишь системой обогрева почвы и воздуха. Можно ограничиться только обогревом воздуха. Недопустимо выращивать томат в теплицах, оборудованных почвы, так как большое значение имеет не только абсолютное значение показателей температуры, но и соотношение между температурой почвы и воздуха. Наиболее продуктивны растения при температуре воздуха, равной или немного превышающей температуру почвы. Недопустимо, чтобы температура почвы превышала температуру воздуха более чем на 3° С. При обогреве только почвы, когда ее температура на 6° С превышает температуру воздуха, продуктивность растений в ранний период снижается из-за быстрого роста в этих условиях вегетативной массы в ущерб плодоношению. При преимущественном обогреве почвы повышается относительная влажность воздуха, увеличивается пораженность растений бурой пятнистостью. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 60—65%. Влажность 70—75% способствует развитию бурой пятнистости, септориоза, листовой плесени, серой гнили, бактериальной гнили стеблей, фитофтороза.

Для томата сложнее, чем для огурца, создать благоприятные условия в пленочных теплицах, где повышенная влажность воздуха. Поэтому при выращивании томата особое внимание нужно уделять вентиляции. Наряду с верхней необходимо использовать нижнюю боковую вентиляцию. В пасмурную погоду, когда наблюдается массовое распространение болезней, для снижения влажности воздуха необходимо обогревать и вентилировать теплицы одновременно.

Чтобы улучшить воздухообмен, в начале созревания плодов у растений удаляют листки (2—3 в неделю) ниже первой кисти. Делают это утром с последующим интенсивным проветриванием теплиц. Поливать томат нужно редко, но обильно — 15—20 л на 1 мг. Влажность почвы следует поддерживать на уровне 70—80% НВ. Перебои с увлажнением приводят к опадению цветков, завязей, появлению вершинной гнили, особенно при содержании кальция в плодах менее 0,7%, растрескиванию плодов. Сложность техники полива заключается в том, что нужно увлажнять только почву, при этом растения и воздух должны оставаться сухими. В таких случаях более эффективен капельный полив, подпочвенное орошение, полив по бороздам. После полива борозды засыпают сухой почвой. Температура воды должна быть не ниже 20° С.

Регулярно, через каждые 12—15 дней, томат подкармливают минеральными удобрениями. Первый раз подкормку проводят через 10—15 дней после высадки. На 1 м2 теплицы используют 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, растворяя все в 10 л воды. Для второй и третьей подкормки дозу аммиачной селитры и сульфата калия увеличивает до 30 г, а суперфосфата — до 80 г. Во время плодоношения аммиачной селитры и суперфосфата вносят по 40 г, а сульфата калия — 30 г на 1 мг.

Почву в теплицах желательно мульчировать. Мульча позволяет защитить ее от избыточного испарения влаги, уменьшить засоренность, исключить рыхление, утеплить корни растений в холодную погоду и защитить их от перегревов в жару, обогатить кислородом. Кроме того, мульча (слой 15—20 см) — прекрасная подстилка для плодов, изолирующая их от грунта. К тому же мульча со временем обогащает почву свежеобразованными гуминовыми кислотами, которые оказывают стимулирующее действие на растения.

Недостаточная освещенность и повышенная влажность воздуха при ранних сроках посадки затрудняет опыление и может привести к тому, что на первой, и даже на второй кисти, не образуются плоды. В таком случае
необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха 50—60%, встряхивать растения, применять вибраторы, а не стимуляторы. После опыления временно для прорастания пыльцы влажность воздуха надо повысить.

Придерживаясь описанной агротехники выращивания томата в теплицах с обогревом, можно получить по 1О—17 кг плодов с 1 мг (лучшие результаты — 25 кг).

О стимуляторах роста

В частной практике для улучшения образования завязи нередко применяют различные стимуляторы роста. Суперранние томаты, выращенные с помощью стимуляторов, можно узнать по удлиненному носику (правда, не надо путать их с плодами отдельных поздних сортов сливовидной формы, они тоже со слегка вытянутым носиком, созревающими в августе-сентябре).

Что же это за коварные ранние томаты? Снаружи у них хорошо выраженное удлинение, а внутри в них много пустот, часто они с неразвитыми семенами либо без семян вовсе. Эти уродливые томаты — жертвы применения физиологически активных веществ, которые используются для улучшения завязывания плодов (особенно в условиях недостаточной освещенности, когда наблюдается дефицит природных фитогормонов) и. естественно, для ускорения их созревания. Учтите, применение препаратов, воздействующих подобным образом на растения, запрещено из-за их повышенной канцерогенности.

Любопытно, что один и тот же препарат 2,4 Д (дихлор-феноксиуксусная кислота) в малых концентрациях подобно природному фитогормону притягивает питательные вещества к завязи и способствует ее росту без образования семян, а в больших — является широко распространенным гербицидом на посевах однодольных злаковых культур, уничтожающим многие однолетние и двулетние сорняки. В наше время быстро, как грибы, растет список регуляторов роста, предлагаемых фирмами. Однако рекламируемая безопасность их весьма сомнительна. Применяя химические препараты, в том числе регуляторы и стимуляторы роста, помните, что они небезвредны для здоровья.

Людмила Шульгина,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Категория: Томат | Добавил: betasadovod | Автор: betasadovod E
Просмотров: 8013 | Теги: Томат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.