Кильчевание черенков можно проводить в квартире при температуре 20 градусов. Сначала нужно сделать бороздование, потом вымочить черенки в растворе циркона, корневина, гетероауксина или гумата натрия по инструкции. После замачивания черенки ставят пятками вниз, чтобы стекла вода, а верхушки подсохли, - готовят к парафинированию.
Как готовить парафин
В кастрюлю наливаем 0,5 л воды, кладем туда 100-200 г парафина, 5 г воска, 5 г битума (смолы) и ставим на огонь, выдерживаем до тех пор, пока не растворятся воск и битум. Потом снимаем кастрюлю с огня, даем постоять минуты две, рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной водой. Берем по 2-4 черенка сразу, выравниваем верхушки, быстро окунаем в кастрюлю с парафином и тут же опускаем в холодную воду. Верхушка черенка с верхней почкой должна быть запарафинирована на 7-8 см.
Складываем черенки так, чтобы пятки были на одном уровне, связываем в пучок и ставим пятками вверх в водонепроницаемый полиэтиленовый мешок. Отступаем 8-10 см от пяток и завязываем мешок. Пятки присыпаем проваренными влажными опилками слоем 8-10 см, температура опилок - 25-26 градусов, на пятки кладем термометр для контроля температуры. Мешок ставим в емкость верхушками вниз и наливаем 15-20 см холодной воды со льдом. Через 40 часов проверяем, чтобы опилки были влажными.
Можно снять слой подсохших опилок в 5-6 см и положить влажные, чтобы их температура была 25-26 градусов, и так 18-22 дня. Можно опилки обвязать пленкой, чтобы быстро не высыхали, или же поставить на опилки емкость с водой, включить аквариумный терморегулятор и отрегулировать температуру(25-26 градусов).
пред.след.